"الجمارك" تحبط تهريب كمية من الهواتف المحمولة والأدوية

كتب: عبدالعزيز المصري

"الجمارك" تحبط تهريب كمية من الهواتف المحمولة والأدوية

"الجمارك" تحبط تهريب كمية من الهواتف المحمولة والأدوية

تمكنت جمارك مطار القاهرة الدولي برئاسة حسن السيد مدير إدارة الجمرك من ضبط أول محضر تهريب جمركي لعام 2018 لكمية من الهواتف المحمولة بالمخالفة لأحكام قانون الاتصالات وتعديلاته وقانون الجمارك وتعديلاته وقانون الاستيراد والتصدير.

جاء ذلك في أثناء إنهاء إجراءات تفتيش ركاب رحلة خطوط الطيران القادمة من احدى الدول العربية اشتبه صبري حسانين مأمور الجمرك في أحد الركاب المصريين الذى يحمل معه حقيبة صغيرة وحقيبة كبيرة، وبدت عليه علامات القلق والارتباك، وبالعرض على نائب مدير الجمرك قرر تفتيش الراكب وتفتيش حقائبه.

وتبين وجود 31 هاتف محمول ماركة IPHONE -X و19 هاتف محمول ماركة IPHONE-8 مخفاة بين طيات ملابسه، وتقدر قيمة المضبوطات بمبلغ مليون و500 ألف جنيه.

وفي خلال الفترة السابقة، تمكن رجال الإدارة العامة للتحريات والضبط برئاسة محمد صبيح مدير عام الإدارة العامة للتحريات والضبط بالتنسيق مع الإدارة العامة العامه لمكافحة التهريب الجمركي بالمنطقة الوسطى والجنوبية برئاسة عبدالرازق منصور وإدارة مكافحة التهرب الضريبي من ضبط كمية من الخمور الأجنبية غير خالصة الضرائب والرسوم الجمركية بالمخالفة لقانون الجمارك وتعديلاتة وقانون الاستيراد والتصدير.

ووردت معلومات جدية للإدارة العامة للتحريات والضبط بالإدارة المركزية لمكافحة التهرب الجمركي بقيام شركتين ببيع الخمور الأجنبية غير الخالصة الضرائب والرسوم الجمركية والإتجار فيها وبلغ إجمالي الضرائب والرسوم التعويضات المستحقة 531 ألف جنيه.

كما تمكن رجال الجمارك بمطار القاهرة برئاسة عصام أنور عطية مدير الجمرك من احباط محاولة تهريب كمية من النصال الحادة بالمخالفة لقانون الاسلحة والذخائر وتعديلاته وقانون الجمارك وقانون الإستيراد والتصدير.

ففي أثناء إنهاء إجراءات تفتيش ركاب إحدى رحلات الطيران القادمة من إحدى الدول العربية تم الاشتباه في راكب مصري، وتشكلت لجنة لتفتيش حقائب الراكب وتبين وجود 19 نصلا حادا على شكل كارت يوضع فى الجيب مخفاة بين طيات الملابس داخل حقائبة.

وتمكن رجال جمارك مطار برج العرب الدولي برئاسة محمود فرغلي مدير عام جمارك الموانئ الجوية من ضبط محاولتي تهريب، والأولى ضبطت كمية من الأدوية البشرية وقانون مزاولة مهنة الصيدلة وتعديلاته وقانون الجمارك وتعديلاته وقانون الاستيراد والتصدير.

وقال مدير الجمرك، إنه في أثناء إنهاء إجراءات تفتيش الركاب القادمين من إحدى الدول العربية تم الاشتباه في إحدى الراكبات وبسؤالها عما تحمل من أشياء تستحق عليها سداد ضرائب ورسوم جمركية أجابت بالنفي وبتمرير أمتعتها على جهاز الفحص بأشعة X-RAY.

وتبين وجود أشياء يشتبه أن تكون أدوية وكمية من المستلزمات الطبية والأدوات الخاصة بجراحة الأسنان والأدوية البشرية الخاصة بالعظام والتخدير وزراعة الشعر والمكملات الغذائية مخفاة بين طيات الملابس داخل 5 حقائب وبلغت التعويضات المستحقة 100 الف جنية.

أما المحاولة الثانية جاءت في أثناء إنهاء إجراءات تفتيش الركاب القادمين من احدى الدول العربية وتبين وجود بندقية صيد تعمل بضغط هواء مزوده بالتليسكوب والليزر الحديث منشأ أمريكى مع راكب مصري.

وأحبطت إدارة الصادر بجمارك سفاجا برئاسة محمد الشاذلى مدير الجمرك بالتنسيق مع الرقابة الإدارية ومباحث ميناء سفاجا محاولة تهريب كمية كبيرة من النقد المصرى بالمخالفة لقانون البنك المركزي والجهاز المصرفي وتعديلاته والتعليمات النقدية السارية وقانون مكافحة غسيل الأموال، وقانون الجمارك وتعديلاته وقانون الإستيراد والتصدير رقم وتعديلاته.

وبناء على إخبارية مشتركة من إدارة جمرك الصادر والرقابة الإدارية ومباحث ميناء سفاجا إعتزام سائق تهريب كمية كبيرة من النقد المصري والأجنبي داخل سيارته المبردة.

وتشكلت لجنة جمركية أمنية مشتركة للمعاينة والكشف وقامت اللجنة بمعاينة السيارة المبردة والمحملة بمشمول البيان الجمركي والمصدرة لإحدى الدول العربية والصنف المصدر عبارة عن رمان وبفتح هواية التبريد الداخلية بخلفية السيارة تفاجأت اللجنة بمبالغ نقدية فئة 200 جنيه مصري تتطاير في الهواء وبحصر المبالغ تبين وجود مبلغ مليون و10 آلاف جنيه مصري مخبأة داخل هواية السيارة.

وتمكن رجال الجمارك بمنفذ أرقين برئاسة سلامة هلالي مهدي مدير الجمرك من ضبط محاولة تهريب كمية من الأدوية البشرية بالمخالفة لقانون مزاولة مهنة الصيدلة وتعديلاته وقانون الجمارك وتعديلاته وقانون الإستيراد والتصدير وتعديلاته.

وفي أثناء إنهاء إجراءات تفتيش ركاب الأتوبيسات المغادرة لإحدى الدول العربية تم الاشتباه في أحد السائقين وهو مصري، وبدت عليه علامات القلق عند طلب إنزال الأمتعة الشخصية الخاصة به من الأتوبيس.

وبعرض الأمر على مدير الجمرك، تشكلت لجنة لتفتيش الراكب وأمتعته الشخصية حيث تبين وجود 302 شريط بكل شريط 15 كبسولة Feroglobin B12 وهى فيتامينات لبناء كرات الدم الحمراء و399 شريطا بكل شريط 15 قرص Osteocare مكملات غذائية من الكالسيوم والماغنسيوم مخبأة داخل إطارات الكاوتش والإكصدام وموتور السيارة وتقدر قيمة المضبوطات بمبلغ 75 ألف جنيه.

وتمكنت الإدارة العامة لمكافحة التهرب الجمركي بالمنطقة الشرقية (عمليات) برئاسة حلمي أبو الحسن بالتنسيق مع الإدارة العامة للوارد بجمارك السخنة برئاسة سمير عبدالستار بالتنسيق مع الإدارة العامة لمكافحة التهرب بالمنطقة الشرقية (إلتزام) برئاسة أحمد درويش من ضبط محاولة تهريب كمية من أجهزة اللاسلكي بالمخالفة لقوانين الاتصالات وتعديلاته والجمارك والاستيراد والتصدير والتعليمات الأمنية وبغرض التخلص من القيود الاستيرادية والتهرب من سداد الرسوم الجمركية.

وبناءً على إخبارية مشتركة من الإدارة العامة لمكافحة التهرب (عمليات - إلتزام) بوجود أصناف مخالفة وغير واردة بالمستندات ضمن مشمول بوليصة الشحن وارة من إحدى الدول العربية ومشمولها طبقا للمستندات عبارة عن 5 طرد بداخلها 127 قطعة مستلزمات لزوم المسرح والمسلسلات والأفلام للاستخدام الخاص وبالكشف الفعلي والمعاينة تبين وجود عدد 12 جهاز لاسلكي بكامل مشتملاتهم مخفاة داخل كرتونه ضمن المشمول.

وتمكن رجال جمارك مطار برج العرب الدولي برئاسة محمود فرغلي مدير عام جمارك الموانئ الجوية من ضبط محاولة تهريب كمية من الأدوية البيطرية بالمخالفة لقانون مزاولة مهنة الصيدلة.

وفي أثناء إنهاء إجراءات تفتيش الركاب القادمين على رحلة خطوط شركة الطيران القادمة من إحدى الدول العربية اشتبه وليد عيسى رئيس قسم التعريفة في الراكب المصري والذي يحمل 3 حقائب، وبسؤاله عما إذا كان يحمل نقدا أو أدوية طبية أو بضائع تستحق رسوم جمركية أو أشياء يرغب في الإقرار عنها للجمارك أجاب بالنفي.

وبالعرض على طارق صلاح سيف النصر مدير الجمرك الذي قرر تمرير حقائبه على جهاز الفحص بأشعة X-RAY فأكد صحة الاشتباه ووجود أدوية بالحقائب وتشكلت لجنة جمركية لتفتيش الراكب ذاتيا وتفتيش حقائبه، وتبين وجود 40 علبة أدوية بيطرية مخبأة بين طيات الملابس داخل حقيبته والتي بلغت قيمتها 76 ألف جنيه. واتخذت الإجراءات القانونية اللازمة، وتحررت محاضر ضبط جمركي والتحفظ على المضبوطات وإخطار الجهات المختصة.


مواضيع متعلقة