اكتشاف أثر يؤكد الحياة على الأرض منذ 3 مليارات سنة

كتب: منة العشماوي

اكتشاف أثر يؤكد الحياة على الأرض منذ 3 مليارات سنة

اكتشاف أثر يؤكد الحياة على الأرض منذ 3 مليارات سنة

عثر علماء في أستراليا على متحجرات تعود لنحو 3,5 مليارات سنة، وتشكل أقدم أثر يؤكد الحياة على الأرض.

وسجل باحثون من جامعتي كاليفورنيا وويسكونسن بصمات كيميائية لـ11 كائنًا جرثوميًا ينتمون إلى 5 أنواع مختلفة، وفقًا لشبكة "سكاي نيوز" الإخبارية.

وقال جون فالي، الأستاذ المحاضر في الجيوكيمياء وعلم الصخور في جامعة ويسكونسن، إنهم وجدوا في أقدم موقع في الكوكب بصمة مورفولوجية وكيميائية في الوقت نفسه.

وأضاف: "اكتشفنا أيضًا وجود أصناف مختلفة، فالبعض منها ينتج الميثان والبعض الآخر يستهلكه أو يستخدم الطاقة الشمسية للتمثيل الضوئي".

ويشكل الميثان جزءًا كبيرًا من الغلاف الجوي للأرض اليافعة، حيث كان الأوكسجين نادرًا أو معدومًا وبعض هذه الكائنات الجرثومية المنقرضة، اليوم، هي سلالة من الكائنات المجهرية أحادية الخلايا ومعدومة النواة.

وتابع فالي أن هذا الاكتشاف يثير تساؤلات بشأن الظروف التي عاشت فيها هذه الكائنات المهجرية، حيث لم يكن هناك أوكسجين على الأرض.

وأوضح أن تلك الكائنات، التي كان يبلغ عرضها 0,01 ميليمتر وكانت موجودة على كوكب الأرض قبل 3,5 مليارات سنة، هي مؤشر على أن الحياة بدأت قبل ذلك بكثير.

ويذكر أن دراسات صدرت سنة 2001، ذكرت أن محيطات المياه السائلة تشكلت قبل 4,3 مليارات سنة، أي قبل 800 مليون سنة من المتحجرات.

وختم الأستاذ فالي قوله: "لا نملك أي دليل مباشر على وجود حياة قبل 4,3 مليارات سنة، لكن لا يمكننا استبعاد هذه الفرضية".


مواضيع متعلقة