وزير التجارة: بدء تصدير العنب المصري إلى السوق الكندية الموسم المقبل

كتب: صالح إبراهيم

وزير التجارة: بدء تصدير العنب المصري إلى السوق الكندية الموسم المقبل

وزير التجارة: بدء تصدير العنب المصري إلى السوق الكندية الموسم المقبل

أعلن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة، أن هيئة سلامة الغذاء الكندية وافقت على السماح بدخول العنب المصري الطازج إلى السوق الكندي، وفقا للمعايير والاشتراطات التي تم الاتفاق عليها مع الإدارة المركزية للحجر الزارعي المصري والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية.

وقال الوزير، في بيان اليوم: الهيئة الكندية اعتمدت المنظومة التي وضعها الجانب المصري للرقابة على عمليات إنتاج وتعبئة العنب المصدر، موضحا أن هذه الموافقة جاءت بعد مفاوضات استمرت أكثر من عام.

وأضاف أن السوق الكندي يمثل أحد أكبر الأسواق المستقبلة للعنب الطازج وسابع أكبر مستورد للعنب في العالم، ما يسهم بشكل كبير في زيادة الصادرات المصرية إلى هذا السوق المتسع، حيث تصل واردات كندا من العنب نحو 430 مليون دولار خلال عام 2016 .

وأشار قابيل إلى أنه يجري حاليا الترتيب لبعثة من كبار الشركات المصدرة للعنب لزيارة كندا ومقابلة كبرى سلاسل التجزئة خلال شهر فبراير 2018؛ للترويج لموسم العنب المقبل.

من جانبه، قال أحمد عنتر، وكيل أول وزارة التجارة والصناعة ورئيس جهاز التمثيل التجاري، إن فتح السوق الكندية أمام صادرات العنب المصرى تأتي في إطار جهود التمثيل التجاري لفتح أسواق جديدة لصادرات الحاصلات الزراعية المصرية لهذا السوق المتسع؛ لتحقيق إستراتيجية وزارة التجارة والصناعة.

وأكد عنتر وجود اهتمام كبير من المستوردين في كندا لتنويع مصادر التوريد للسلع الزراعية، على رأسها العنب بسبب تغير الظروف المناخية بولاية كاليفورنيا ودول قارة أمريكا اللاتينية، مضيفا أن المكتب التجاري بمونتريال ينسق حاليا مع المجلس التصديري للحاصلات الزراعية؛ للإعداد لبعثة الشركات المصدرة والتي تزور كندا فبراير المقبل.


مواضيع متعلقة