هل يمكن لـ"الكوابيس" أن تقتلنا؟

كتب: رحاب عبدالراضي

هل يمكن لـ"الكوابيس" أن تقتلنا؟

هل يمكن لـ"الكوابيس" أن تقتلنا؟

"الكابوس" من الأمور المزعجة التي تقلق الإنسان في نومه، حيث يستيقظ أكثر من مرة وقلبه يدق بسرعة، خوفا مما رآه وهو نائم، وقد يعتقد أنّ هذا الكابوس يودي بحياته.

ورغم تلك المبالغة، فإن الموت الليلي المفاجئ غير المتوقَّع Sudden Unexpected Nocturnal Death Syndrome، أو اختصارا SUNDS، هو واقع علمي طبي، بحسب "العربية"، ويمكن لهذا الموت أن يفاجئ الأشخاص الأصحاء خلال نومهم.

يقول ماتيو فاتا بروفيسور مساعد بجراحة القلب في كلية بيلور للطب في هوستن، إن متلازمة SUNDS - مرض وراثي، يدفع الجسم إلى الفشل في تنسيق الإشارات الكهربائية التي تجعل القلب ينبض.

وحسب ما أفاد موقع Ibelieveinscience، فإن المرض يهاجم في المقام الأول الرجال البالغين الشباب، خاصةً أولئك الذين ينحدرون من أصول آسيوية جنوبية، متابعا: "القلب قد يكون طبيعيًا لبعض الوقت، ومن ثم يتوقف بشكل غير متوقع، وعادة ما يكون توقف القلب في أثناء الليل، وفي جنوب آسيا سبب هذا المرض فيما مضى حالات وفيات أكثر من حوادث السيارات بين الذكور الشباب".

وأضاف البرفيسور: "الوفيات تحدث في الليل لأن القلب ينبض بشكل أضعف عندما يكون الإنسان نائمًا، وعندما تتباطأ ضربات القلب من أجل النوم تبدأ المشكلات الكهربائية التي تسبب SUNDS بالظهور بشكل أكثر وضوحا، لتفاجئ الجسم بتجاوز قدرته على تنظيم نبضات القلب بشكل مباغت، ومن ثم يدخل القلب في حالة تشنج قاتل".

 


مواضيع متعلقة