اليوم انطلاق انتخابات اتحاد الطلاب بجامعات القاهرة الكبرى

كتب: أحمد أبوضيف

اليوم انطلاق انتخابات اتحاد الطلاب بجامعات القاهرة الكبرى

اليوم انطلاق انتخابات اتحاد الطلاب بجامعات القاهرة الكبرى

تبدأ جامعات القاهرة الكبرى «القاهرة وعين شمس وحلوان»، اليوم، عملية التصويت فى أولى جولات انتخابات اتحاد الطلاب، وذلك بعد غيابها لمدة عامين متتاليين، وسط تشديدات أمنية مكثّفة من الأمن الإدارى التابع للجامعات، خصوصاً أن هناك الكثير من اللجان بالكليات حسمت فيها النتائج للمرشحين بالتزكية.

وقال الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، إنه تم التنبيه على جميع الطلاب المرشّحين بعدم استخدام الشعارات الحزبية، أو السياسية بانتخابات الطلاب على مستوى الكليات واتحاد الجامعة، مؤكداً ضرورة الالتزام بهذه القواعد، التى وضعتها جامعة القاهرة ووزارة التعليم العالى والبحث العلمى، مشيراً إلى أن جامعة القاهرة حريصة على إخراج عملية الانتخابات بشكل مميز وراقٍ.

{long_qoute_1}

وأكد مصدر مسئول بالجامعة، أن هناك 12 كلية حُسمت فيها المقاعد بالتزكية بعد إعلان الكشوف النهائية وظهور نتائج الطعون، مشيراً إلى أنه تم التنبيه على جميع أفراد الأمن الإدارى التابع للجامعة، والأمن المكلف بالبوابات التابع لشركة «فالكون»، باتخاذ جميع الإجراءات القانونية الحاسمة تجاه أى طالب أو شخص يعمل على انتهاك قدسية ومكانة وقوانين الحرم الجامعى.

وقال الدكتور محمد الديب، أمين عام جامعة عين شمس المساعد لشئون التعليم والطلاب، إن الجامعة أنهت جميع الاستعدادات الخاصة بالانتخابات من حيث تجهيز الصناديق الشفافة وتوزيع 4 صناديق لكل كلية، بالإضافة إلى تجهيز المركز الإعلامى لكاميرات الفيديو لتصوير ومتابعة وتسجيل عملية الاقتراع.

وأوضح «الديب» لـ«الوطن»، أنه تم التنبيه على جميع أفراد الأمن الإدارى التابع للجامعة، والأمن الإدارى التابع لشركة «كوين سيرفس»، بعدم السماح لأى شخص بالدخول للجامعة إلا بعد إظهار إثبات الشخصية، وذلك منعاً لتسلل أى عناصر تسعى لإفساد العرس الانتخابى للطلاب، منوهاً بأن الانتخابات ستُجرى فى 8 كليات فقط على بعض اللجان، وذلك بعد ظهور الكشوف النهائية التى أوضحت فوز عدد من الطلاب بالمقاعد فى باقى الكليات.

من جانبه، أكد الدكتور جمال شكرى، نائب رئيس جامعة حلوان لشئون التعليم والطلاب، أن الجامعة لم تقم باستبعاد أى طالب من القائمة الأولى التى أعلنت فى بداية الترشّح، منوهاً بأن الجامعة استقبلت 100 طعن، ولم يتم استبعاد أى طالب، لعدم وجود ما يثبت إدانة أى طالب تم تقديم الطعن فى حقه، منوهاً بأن الانتخابات ستُجرى فى جميع الكليات وسط استعدادات مكثفة من جميع إدارات الجامعة.


مواضيع متعلقة