خبير أمن معلومات: لا يوجد نظام تكنولوجي آمن بنسبة 100%

خبير أمن معلومات: لا يوجد نظام تكنولوجي آمن بنسبة 100%
- الجرائم الإلكترونية
- الحكومة الألمانية
- حركة الملاحة
- غرفة تكنولوجيا المعلومات
- كايرو آي سي تي
- الجرائم الإلكترونية
- الحكومة الألمانية
- حركة الملاحة
- غرفة تكنولوجيا المعلومات
- كايرو آي سي تي
قال الدكتور عادل عبدالمنعم، رئيس مجموعة عمل التأمين بغرفة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، إن عددا من الجرائم الإلكترونية التي استهدفت دولا بعينها تعكس حجم المخاطر التي يتعرض لها المستخدمون.
وأضاف عبدالمنعم، خلال جلسات معرض ومؤتمر "كايرو آي سي تي" اليوم: على سبيل المثال تعرض إيران لاختراق مفاعلها النووي كما تعرضت الحكومة الألمانية لاختراق فيروس الفيدية، وكذلك تعطيل حركة الملاحة في أوكرنيا بسبب عملية اختراق لأنظمتها الرقمية، "وهو ما يوضّح حجم المخاطر التي تحيط بالتكنولوجيا، التي أصبحت لا غنى عنها خلال الفترة الراهنة".
وتابع أنه لا يوجد نظام آمن بنسبة 100% لكن العملية الأمنية تتطلب 3 عوامل رئيسية: العنصر البشري الذي لا بد أن يكون مدربا ومؤهلا لاستخدام هذه التكنولوجيا، بجانب الإجراءات والسياسات والتشريعات، وأخيرًا الحلول والمنتجات التي يمكن أن يستخدمها العنصر البشري في عملية التأمين، بما يتناسب مع الإجراءات والتشريعات.