خبير: علينا اللجوء لـ"العدل الدولية" بعد فشل مفاوضات سد النهضة

خبير: علينا اللجوء لـ"العدل الدولية" بعد فشل مفاوضات سد النهضة
- الجمعية العامة للأمم المتحدة
- الرئيس السيسى
- السد العالى
- اللجنة الثلاثية
- المحكمة الجنائية الدولية
- الموارد المائية والرى
- أثيوبيا
- سد النهضة
- الجمعية العامة للأمم المتحدة
- الرئيس السيسى
- السد العالى
- اللجنة الثلاثية
- المحكمة الجنائية الدولية
- الموارد المائية والرى
- أثيوبيا
- سد النهضة
قال الدكتور ضياء الدين القوصى نائب وزير الري الأسبق وخبير الموارد المائية والري، إنّ فشل المفاوضات الثلاثية بين مصر والسودان وإثيوبيا، خلال اجتماعات اللجنة الثلاثية، وعدم الاتفاق على التقرير الاستهلالي، ورفض إثيوبيا التوافق على التقرير، يوضح التعنت الشديد من قبل الجانب الإثيوبي، مؤكدا أن إثيوبيا لا تريد خروج التقرير للنور، لأنه سيوضح التأثيرات السلبية للسد، سواء البيئية أو الفنية على دولتي المصب.
وأضاف القوصي، لـ"الوطن"، أنّ "عدم الاتفاق على التقرير الاستهلالي، يشير إلى تنطع وعجرفة وتعنت وحماقة الجانب الإثيوبي، الذي يريد أن يضع مصر أمام الأمر الواقع، ويبدأ ملء الخزان قبل التوافق على التقرير الاستهلالي".
وأكد القوصي، أنّ "مصر قدّمت كل ما في وسعها من الناحية الفنية، وتدخل الرئيس عبدالفتاح السيسي أكثر من مرة، وليس أمامنا حل حاليا سوى اللجوء للجانب القانوني للحفاظ على حقوقنا، وعدم التهاون بها"، مطالبا بتقديم شكاوى لمحكمة العدل الدولية ومجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة والمحكمة الجنائية الدولية، وتوضيح تأثير بناء السد السلبي على الزراعة والبيئة، وتوليد الطاقة من السد العالي للوصول إلى حل الأزمة الراهنة".