رئيس تشاد: النمو الديموجرافي مشكلة إفريقيا كلها وليس مصر فقط

كتب: حسن معروف

رئيس تشاد: النمو الديموجرافي مشكلة إفريقيا كلها وليس مصر فقط

رئيس تشاد: النمو الديموجرافي مشكلة إفريقيا كلها وليس مصر فقط

قال رئيس جمهورية تشاد إدريس ديبي، إن المشكلة التي تواجه مصر من حيث النمو الديموجرافي هي مشكلة القارة الإفريقية كلها.

وأضاف إدريس، خلال جلسة "تحديات وقضايا تواجه شباب العالم.. سبل المواجهة لصناعة المستقبل" في منتدى شباب العالم بحضور الرئيس السيسي، لقد استمعت إلى مداخلة زميلي الرئيس السيسي، والمشكلة التي تواجهها مصر من حيث النمو الديموجرافي هي مشكلة إفريقيا كلها، لدينا معدل يتزايد بنسبة 4 % ولكنها مشكلة عالمية، أصبحنا مليار نسمة في إفريقيا، لكي نوفر فرص عمل للشباب ونوفر فرص تعليمية هو أمر شاق للغاية.

وتابع إدريس: "ضعف التعليم والبطالة قنبلة موقوتة في إفريقيا، فهؤلاء الشباب يمكن استقطابهم للإرهاب بسهولة عن طريق المال".

وأضاف: "لا يوجد رئيس في القارة يستطيع مواجهة التحديات التي تواجهنا بمفرده، إذا كان مصر لديها فائض في الموارد الغذائية فإنها لا يمكن أن تصل تشاد لأنه لا توجد لدينا بنية تحتية في النقل".

وقال الرئيس التشادي: "نحن نكافح الإرهاب، وكل دول إفريقيا عليها أن تكافح الارهاب، وكل من يكافح الإرهاب يوصف بالدكتاتورية، لا يهمنا ما يقولون، فنحن أمامنا مسؤولية".


مواضيع متعلقة