"مكرم" تشارك في حلقة بمنتدى شباب العالم حول تأثير الهجرة غير الشرعية

"مكرم" تشارك في حلقة بمنتدى شباب العالم حول تأثير الهجرة غير الشرعية
- الأمم المتحدة
- الاتحاد الاوروبي
- التشريعات القانونية
- التعليم الفني
- الحياة الاجتماعية
- الشباب والرياضة
- الشرق الأوسط
- اللاجئين السوريين
- آمنة
- أبناء
- الأمم المتحدة
- الاتحاد الاوروبي
- التشريعات القانونية
- التعليم الفني
- الحياة الاجتماعية
- الشباب والرياضة
- الشرق الأوسط
- اللاجئين السوريين
- آمنة
- أبناء
شاركت السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، في حلقة نقاشية حول التآثير السلبي للهجرة غير الشرعية في إطار قضايا شبابية عالمية، بمشاركة السيد وزير الخارجية سامح شكري، والسيدة برانديس كامل نائب ممثل مفوضية الأمم المتحدة في شئون اللاجئين في مصر والشرق الأوسط، ودكتور جون بوسكو وزير الشباب والرياضة والثقافة في بورندي، ودكتورة بادرة قطور رئيس المركز الدولي للدراسات الاستراتيجية الأمنية والعسكرية من تونس، وأمير المعوض، وباسل العطار أحد اللاجئين السوريين في مصر، ومحمد عبد العزيز عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان.
ناقشت الجلسة، أهم محاور الهجرة غير الشرعية وتجارة البشر حول العالم، ونسب اللاجئين حول العالم وخاصة وأن 60٪ منهم من 3 دول في العالم هي "سوريا وأفغانستان وجنوب السودان" أي في منطقة الشرق الأوسط.
أكدت الوزيرة في حديثها خلال الجلسة، أن الهجرة غير الشرعية قضية مجتمعية تشارك في مواجهتها جميع مؤسسات الدولة الحكومية المعنية ومنظمات المجتمع المدني، كما قدمت التحية لعدد 150 من شباب المصريين بالخارج المشاركين في منتدى شباب العالم، كونهم رصيد وقيمة مضافة للتنمية في البلاد.
وأشارت مكرم فى حديثها إلى أن هولاء الشباب أصبحوا نماذج يحتذى بها، وأنها ترغب في أن يتحولوا إلى نموذج وقدوة للشباب الراغب في الهجرة الشرعية بدلا من إلقاء أنفسهم في البحر، وذلك عبر برامج تدريب وتوفير فرص تعليم.
ونوهت الي أن مكافحة الهجرة غير الشرعية، يكون عبر توفير بدائل آمنة للعمل في الخارج، وأيضا عبر التنمية الاقتصادية للمحافظات الأكثر تصديرا للهجرة غير الشرعية، ودمج مواد عن مخاطر الهجرة غير الشرعية في برامج التعليم الفني في إشارة إلى التعاون مع وزارات التعليم والصناعة.
ولفتت خلال كلمتها، إلى رفضها الربط بين المهاجر غير الشرعي والإرهابي، رغم أن الشباب وخاصة القصر المهاجرون هجرة غير شرعية يقعون ضحية وعرضة للاستغلال في بيزنس تجارة بالبشر والأعمال غير الأخلاقية، منوه إلى أن القوانين التى إصدرتها مصر في هذا الشأن جرمت التاجر والوسيط، واعتبرت الشاب ضحية، يحتاج إلى تأهيل وتدريب وفرص عمل.
جاء ذلك، خلال مشاركة وزيرة الهجرة بالجلسة التي تناولت أيضا تعريفات الهجرة المشروعة كبديل إيجابي للبحث عن حياة أفضل والارتقاء بالإنسان وأسرته، ومدى إضافتها بعدا جديدا للمواطن وللدولة التي ينشأ فيها، والتي ينتقل إليها على غرار الهجرة غير المشروعة، التي تستنزف العقول، وتستغل في التجارة ضد البشر، وتدر أكبر دخل غير شرعي بعد تجارة المخدرات، وهو ما يظهر مدى خطورة الظاهرة، وخاصة بعدما أشارت أحدث الإحصائيات عن وجود آلاف الأشخاص الذين فقدوا حياتهم في البحر حول العالم خلال 2016.