الأمم المتحدة: تلقينا 31 ادعاء بوقوع استغلال جنسي داخل منظومتنا

كتب: وكالات

الأمم المتحدة: تلقينا 31 ادعاء بوقوع استغلال جنسي داخل منظومتنا

الأمم المتحدة: تلقينا 31 ادعاء بوقوع استغلال جنسي داخل منظومتنا

أعلنت الأمم المتحدة، اليوم، تلقيها 31 ادّعاء بوقوع استغلال جنسي داخل منظومتها، في الفترة من مطلع يوليو إلى نهاية سبتمبر الماضيين.

وقال استيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للمنظمة، أنطونيو جوتيريش، اليوم، إن مكتب الأمين العام تلقّى 31 ادّعاءً بوقوع استغلال جنسي داخل منظومة الأمم المتحدة، من مطلع يوليو إلى نهاية سبتمبر الماضيين، مضيفًا -خلال مؤتمر صحفي بمقر منظمته في نيويورك- إن من بين الادّعاءات الـ 31، هناك 12 ادّعاء بارتكاب استغلال جنسي من قبل قوات حفظ السلام، و19 من قبل بعض الوكالات والصناديق والبرامج التابعة للمنظمة، وفقًا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية للأنباء.

وأشار دوجاريك، إلى أن 10 من تلك الادعاءات تندرج في إطار الاعتداء الجنسي، و19 في إطار الاستغلال الجنسي، فيما يندرج اثنين ضمن اعتداءات ذات طبيعة غير معروفة، مضيفًا أنه وقع 12 من هذه الادعاءات في 2017، واثنان في 2016، و6 في 2015، والبقية قبل العام الأخير".

وتابع المتحدث الأممي قائلاً، إن الادعاءات المذكورة ارتبطت بتورط 38 من الجناة المزعومين، وتشكل النساء 72 % من ضحايا تلك الحوادث والفتيات 19%.

وأضاف دوجاريك أن المنظمة لم تحقّق بعد في جميع الادّعاءات المذكورة، مشيرًا إلى أن بعضها في مرحلة التقييم الأولي، وكشف دوجارريك أن منظمته بصدد تطوير أداة إلكترونية لفحص موظفيها الذين تم فصلهم نتيجة ادعاءات مدعمة بالاستغلال والانتهاك الجنسيين، أو استقالوا أو فصلوا أثناء التحقيق، وبهدف وضع حد للإفلات من العقاب، بصدد تطوير أداة إلكترونية لفحص موظفي الأمم المتحدة الذين تم فصلهم نتيجة ادعاءات مدعمة بالاستغلال والانتهاك الجنسيين أو استقالوا أو فصلوا أثناء التحقيق.


مواضيع متعلقة