طارق فهمي: تعطيل تسليم بعض السلطات في غزة لن يفشل المصالحة

كتب: سمر نبيه

طارق فهمي: تعطيل تسليم بعض السلطات في غزة لن يفشل المصالحة

طارق فهمي: تعطيل تسليم بعض السلطات في غزة لن يفشل المصالحة

قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلاقات الدولية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن ما حدث في غزة أمس من رفض هيئتين حكومتين تسليم سلطاتها لحكومة الوفاق الفلسطيني، لن يفشل المصالحة الفلسطينية، وما يحدث هي أمور إجرائية، مؤكدا أنه من المتوقع حدوث تأخير في بعض الخطوات وبعض الأحداث، كالتي وقعت أمس من امتناع تسليم سلطة الأراضي والبيئة لحكومة "رامي الحمدالله"، ومحاولة اغتيال توفيق نعيم مدير عام قوى الأمن الداخلي في غزة.

وأضاف "فهمي" لـ"الوطن"، أن هذه المعوقات لن تؤثر على الإطار العام للمصالحة والاستمرار فيها، ومتوقع حدوث عدد من المناوشات بين الأجهزة هنا وهناك، فالمصالحة لن تتم بين يوم وليلة.

وأكد أستاذ العلاقات الدولية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، أن "هناك قناعة وإرادة سياسية بين كلا من طرفي المصالحة لإتمامها، والقضاء على أي معوقات تقف في طريق ذلك، فإرباك المشهد أمر طبيعي، حيث كان متوقعا تدخل قوى إقليمية لمحاولة إرباك ما يحدث، لذا لا بد من متابعة مصرية مستمرة لهذا الملف، وهو ما أعتقد أنه يتم بالفعل".

 


مواضيع متعلقة