"البيئة": رصد أماكن الحرق بالأقمار الصناعية لمواجهة "السحابة السوداء"

كتب: محمد مجدي

"البيئة": رصد أماكن الحرق بالأقمار الصناعية لمواجهة "السحابة السوداء"

"البيئة": رصد أماكن الحرق بالأقمار الصناعية لمواجهة "السحابة السوداء"

قالت الدكتورة كوثر حفني، رئيس الإدارة المركزية للأزمات والكوارث البيئية، إن غرفة العمليات في الوزارة تقوم حاليا بإدارة موسم نوبات تلوث الهواء الحادة الناتجة عن حرق قش الأرز، حيث يتم التحكم، والمراقبة، وتوجيه فرق العمل لمصادر التلوث.

وأضافت "حفني"، في مؤتمر صحفي منعقد حاليا في غرفة العمليات المركزية بوزارة البيئة، للحديث عن جهود مواجهة "السحابة السوداء"، أن المتابعة تتم عبر الأقمار الصناعية لمتابعة أماكن الحرق، والتي ترصد صباحا ومساءً، ليكون نقاط الحرق محددة بالإحداثيات، ليتم إرسال الدوريات وفرق العمل، ودورنا التقليل من تلوث الهواء.

ولفتت رئيس الإدارة المركزية للأزمات والكوارث البيئية، إلى أن الغرفة تتواصل مع أقرب فريق عمل موجود في نقطة الحرق، ليتخذ الإجراءات القانونية في الميدان.

وأشارت إلى وجود عدد من محاور للتفتيش، والمتابعة، والذين يتابعون ميدانيا بالإضافة لبلاغات الغرفة، فضلا عن وجود 45 نقطة رصد في أماكن متنوعة ترصد على مدار الساعة في نطاق محافظات المنظومة.