طرد وزيرة العدل الصينية السابقة من الحزب الشيوعي

طرد وزيرة العدل الصينية السابقة من الحزب الشيوعي
- الإذاعة البريطانية
- الحزب الحاكم
- الحزب الشيوعي
- السلطة القضائية
- المحاور الرئيسية
- رئيس الأمن
- رئيس الحزب
- قضايا فساد
- كسب غير مشروع
- محاربة الفساد
- الإذاعة البريطانية
- الحزب الحاكم
- الحزب الشيوعي
- السلطة القضائية
- المحاور الرئيسية
- رئيس الأمن
- رئيس الحزب
- قضايا فساد
- كسب غير مشروع
- محاربة الفساد
طرد الحزب الشيوعي الحاكم في الصين وزيرة العدل السابقة وو آى ينغ، من عضويته بعد الكشف عن تورطها في قضايا فساد.
وشغلت الوزيرة السابقة منصب وزيرة العدل طوال 10 سنوات، لكنها تركته في فبراير الماضي.
وكانت الوزيرة السابقة واحدة من بين 12 مسؤولا كبيرًا طردوا من الحزب، الذي يستعد لعقد مؤتمر حاسم خلال الأسبوع الحالي، يحدد توجهات البلاد خلال السنوات المقبلة، وفقا لما ذكرته هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي".
بينما يرى منتقدو الحزب أن كبار قادة الصين يستغلون حملة مكافحة الفساد للتخلص أو تجاوز المعارضين والمنافسين في ظل سعي الرئيس شي جين بينغ إلى تعزيز سلطته.
وكانت الوزيرة وو آى ينغ، 65 عامًا، واحدة من السيدات القلائل القياديات في الحزب الحاكم.
وكانت اللجنة المركزية للحزب الشيوعي، أعلى سلطة حاكمة في الحزب والبلاد، قد عقدت اجتماعا على مدار أربعة أيام وأصدرت قائمة بأسماء عدد من المسؤولين المطرودين بعد تورطهم في قضايا فساد وكسب غير مشروع.
وبحسب بيان اللجنة المركزية، فقد تم التأكد من تورط الوزيرة السابقة في "مشاكل انضباط خطيرة"، دون الكشف عن المزيد من التفاصيل.
وحققت وو آى ينغ، شهرة كبيرة حتى وصلت لأعلى المناصب، وبدأت مسيرتها السياسية من المقاطعة الشرقية في شاندونغ، حيث ترقت لتصبح نائب رئيس الحزب بالمقاطعة قبل الانتقال إلى بكين في أواخر عام 2003 للعمل في وزارة العدل.