هزيمة مرشح ترامب في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري في ألاباما

كتب: أ ف ب

هزيمة مرشح ترامب في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري في ألاباما

هزيمة مرشح ترامب في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري في ألاباما

مني الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بهزيمة غير مباشرة أمس، بعد خسارة مرشحه الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري لمقعد سيناتور عن ولاية ألاباما، في اقتراع له انعكاسات على الصعيد الوطني.

ورغم أن ترامب وضع كل ثقله وراء المرشح المنتهية ولايته لوثر سترينج، إلا أن الجمهوريون فضلوا عليه القاضي المسيحي المحافظ والمثير للجدل روي مور.

وأظهرت أرقام نهاية، أن مور فاز بـ54.9% من الأصوات، مقابل 45.1% لسترينج.

وغرّد مور: «بفضلكم فازت القيادة التقليدية للحزب في آلاباما».

وسارع ترامب إلى التغريد: «تهانينا إلى روي مور، بشأن فوزه في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري. روي بدأ منذ فترة طويلة وخاض سباقا جيدا. روي عليك الفوز في ديسمبر»، إذ يجري الاقتراع على المقعد أمام منافس الحزب الديمقراطي في 12 ديسمبر.

والمفارقة هي أن بعض مؤيدي خط ترامب دعموا مور، وفي مقدمتهم ستيف بانون المستشار السابق لترامب، الذي أُقيل من البيت الأبيض في أغسطس، والمرشحة الجمهورية السابقة لمنصب نائب الرئيس سارة بايلن.

ولفت موقع «برو بوبليكا»، الذي يتابع تغريدات الرئيس، إلى اختفاء عدد كبير من تغريدات الرئيس المؤيدة لمور. كما يكشف الاقتراع عن التهديد الذي يمثله قسم من المحافظين، الذين يخوضون حربا مفتوحة مع القيادة التقليدية للحزب الجمهوري، حيث أعلن بانون تحديدا، أنه يعتبر زعيم الأكثرية الجمهورية في مجلس الشيوخ الأمريكي ميتش ماكونيل عدوا له، بسبب علاقاته المقربة مع النخب السياسية الاقتصادية، وبشكل عام سعيه لمقاربة أكثر اعتدالا لمقترحات ترامب.


مواضيع متعلقة