«البيئة» تواصل حملاتها لمكافحة حرق قش الأرز بالغربية وكفر الشيخ

كتب: محمد مجدى

«البيئة» تواصل حملاتها لمكافحة حرق قش الأرز بالغربية وكفر الشيخ

«البيئة» تواصل حملاتها لمكافحة حرق قش الأرز بالغربية وكفر الشيخ

نفذت وزارة البيئة من خلال فرع جهاز شؤون البيئة بطنطا مجموعة من الأنشطة لمكافحة تلوث الهواء، إذ جرى تجميع نحو 103 طن في محافظة الغربية و588 طن بمحافظة كفر الشيخ، من إجمالي 50 موقع منهم 11 موقع في محافظة الغربية و39 موقع بكفر الشيخ وهي مواقع لجمع قش الأرز.

وتمكنت «البيئة» ـ حسب بيان صحفي ـ ضمن مشروع المزارع الصغير بتقديم المستلزمات الكاملة للمزارع مجانًا، لإعادة تدوير قش الأرز إلى أعلاف وأسمدة عضوية، إذ تم في محافظة الغربية تحويل 25 طن من المخلفات الزراعية إلى سماد عضوي، وبكفر الشيخ تحويل 24 طن مخلفات إلى سماد عضوي و20 طن إلى أعلاف، وتنفيذ حملات مرورية ليلية للتصدي للقائمين على الحرق والمخالفين للقانون.

كما جرى تحرير 69 محضرًا لحرق مخلفات زراعية بمحافظتيّ الغربية وكفر الشيخ 14 و55 على الترتيب، والمرور على 8 مقالب بالغربية والمنوفية، إذ تبين وجود حرائق بمقلبين بالغربية، وحرائق بمقلبين بالمنوفية والسيطرة عليهم.

وفي مجال فحص عوادم المركبات، والتي يتم تنفيذها بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور والإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات بـ«الغربية والمنوفية وكفر الشيخ» وتحرير محاضر للمخالفين، إذ تم القيام بحملة لفحص عوادم السيارات بالغربية، وبلغ عدد السيارات 31 تعمل بالبنزين «23 مطابقة و8 غير مطابق».

كما توجد غرفة عمليات لتلقي شكاوى المواطنين وتعمل على مدار اليوم لمتابعة منظومة قش الأرز بالنسبة لبؤر الحرق المكشوف، إذ تسلمت «البيئة» بلاغان بمحافظتي الغربية وكفر الشيخ.

كما نفذت وزارة البيئة، حملة توعية تتناول أهمية الحفاظ على البيئة وضرورة الحد من الحرق المكشوف للمتبقيات الزراعية وتعظيم الاستفادة من قش الأرز، ونفذت ندوات بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة ومديريات الزراعة ومراكز الإرشاد الزراعي والجمعيات الأهلية وفروع المجلس القومي للمرأة ومراكز الإعلام.


مواضيع متعلقة