"الإسكان": سحب 97254 كراسة شروط لوحدات الإسكان الاجتماعي

كتب: أحمد مصطفى أحمد

"الإسكان": سحب 97254 كراسة شروط لوحدات الإسكان الاجتماعي

"الإسكان": سحب 97254 كراسة شروط لوحدات الإسكان الاجتماعي

أعلنت مي عبدالحميد، رئيس صندوق التمويل العقاري والمدير التنفيذي لصندوق تمويل الإسكان الاجتماعي أن 97254 مواطنا سحبوا كراسات الشروط لوحدات الإعلان التاسع بمشروع الإسكان الاجتماعي حتى أمس، مشيرة إلى دفع 20703 منهم مقدمات الحجز بمكاتب البريد، بينما سجل 9939 مواطنا بياناتهم على الموقع الإلكتروني للحجز حتى الآن.

وأشارت إلى أن شراء كراسة الشروط يتم من مكاتب البريد في المدن والمراكز، حتى الأربعاء 20/9/2017، حيث تم طرح وحدات سكنية بالمحافظات والمدن الجديدة (3 غرف وصالة، تشطيب كامل، بمساحة تصل إلى 90 م2) بنظام التمليك.

وأوضحت مي عبدالحميد أن الوحدات المطروحة بـ22 محافظة، موزعة كالتالي، في محافظة الإسكندرية، بمدينة برج العرب الجديدة، وفي محافظة الإسماعيلية، بمناطق: القنطرة شرق، وفايد (قرية عبد الناصر)، والتل الكبير (العهدة)، وفي محافظة السويس، بحي عتاقة، وفي محافظة القليوبية، بالخانكة، وفي محافظة الشرقية، بمنطقتي: القرين، وفاقوس، وفي محافظة المنوفية، بمركز السادات (الخطاطبة – الأخماس – كفر داود)، وفي محافظة كفر الشيخ، بمناطق: الحامول، وقلين، وبرج البرلس، وفي محافظة الغربية، بكفر الزيات، وفي محافظة البحيرة، بمناطق: الرحمانية، والمحمودية، ومركز بدر، ووادي النطرون، وكفر الدوار، وفي محافظة الجيزة، بمدينة 6 أكتوبر، والعياط (جرزا القطوري)، وفي محافظة الفيوم، بمناطق: طامية، وهوارة، ودمشقين، وشدموه، والفيوم الجديدة، وفي محافظة بني سويف، بمركز بني سويف، ومدينة بني سويف الجديدة.

وأضافت أنه في محافظة المنيا، بمطاي، ومدينة المنيا الجديدة، وفي محافظة أسيوط، بمناطق: ديروط، ومنفلوط، والبداري، وأبنوب، وساحل سليم، ومنقباد، وأسيوط الجديدة، وفي محافظة سوهاج، بمناطق: حي الكوثر، وجهينة، وسوهاج الجديدة، وأخميم الجديدة، وفي محافظة قنا، بمناطق: أبو تشت (بلاد المال – أبوشوشة – القارة)، والوقف (حاجر الجبل)، ونجع حمادى (الضمرانية – الرحمانية – هو – الحلفاية)، ونقادة (الشيخ حسين)، ومركز قوص (العليقات – العقب)، ومدينة قنا الجديدة، وفي محافظة الأقصر، بمناطق: إسنا، وإسنا الدير، وإسنا الشغب، وأرمنت (أبوقليعي – الريانية)، والطود، والقرنة (القديمة – الضبعة)، والمدامود، ومدينة طيبة الجديدة.

وفي محافظة أسوان، بمناطق: كوم أمبو، وإدفو، ومدينة أسوان الجديدة، وفي محافظة البحر الأحمر، بمناطق: رأس غارب، وسفاجا، والقصير، ومرسى علم، وفي محافظة الوادي الجديد، بمناطق: الفرافرة، وبلاط، وباريس، وفي محافظة مطروح، بمناطق: الحمام، والعلمين، وسيدي عبدالرحمن، وسيوة، وفي محافظة جنوب سيناء، بمناطق: رأس سدر، وأبوزنيمة، وأبو رديس، وطور سيناء، ودهب، ونويبع، وطابا.

وأكدت مي عبدالحميد، رئيس صندوق التمويل العقاري والمدير التنفيذي لصندوق تمويل الإسكان الاجتماعي، أن مجلس الوزراء اعتمد توصيات مجلس إدارة صندوق التمويل العقاري والإسكان الاجتماعي بأن يصبح سعر الوحدة كاملة التشطيب 184 ألف جنيه، بالإضافة إلى 5 % من سعر الوحدة كوديعة صيانة، يتم سدادها نقدا عند التعاقد أو يتم تقسيطها ضمن التمويل الممنوح للعميل، ومبلغ مقدم الحجز 11 ألف جنيه، يرد في حالة عدم التخصيص، و(140 جنيها) مصاريف استعلام لا ترد، ويتم سدادها في أي مكتب بريد مميكن بكافة محافظات الجمهورية، وذلك على الحساب الذهبي رقم(0135013000234818)  لحساب بنك التعمير والإسكان، بمكاتب البريد المميكنة، موضحة أن القسط يبدأ من 590 جنيها شهريا كحد أدنى، ويحدد طبقاً لضوابط التمويل العقاري.

وأشارت إلى أن التقديم لأول مرة إلكترونيا لاختصار الوقت وضمان إمكانية متابعة الطلب بمعرفة الحاجز دورياً، حيث إن جميع المستندات يتم إدخالها بواسطة الحاجز على الموقع الإلكتروني الخاص بصندوق التمويل العقاري www.mff.gov.eg، وذلك بموجب الرقم الكودي الخاص بالحاجز الذي يتم إرساله على رقم التليفون المحمول الخاص به عند إنشاء حسابه على الموقع، ويتم تقديم أصل المستندات إلى جهة التمويل "البنوك أو شركات التمويل العقاري" بعد تحويل المتقدم إليها، وانطباق الشروط عليه.

وأعلنت أنه تم تعديل فئات الدخل التي يمكنها التقدم على وحدات الإسكان الاجتماعي في ضوء مراجعة نتائج بحث الدخل والإنفاق الصادر في يوليو 2016 ومؤشرات التضخم، ويقتصر التعامل على هذه الوحدات للمواطنين أصحاب الدخول التي لا تزيد عن 3500 جنيه صافي دخل شهريا للأعزب، و4750 جنيها صافي دخل شهرياً للأسرة.

وأوضحت مي عبدالحميد أن الصندوق قرر تعديل قيمة الدعم الممنوح للمواطنين من محدودي الدخل ليصبح الدعم النقدي المقدم من 5000 جنيه إلى 25000جنيه، متاح لأصحاب الدخول التي تتراوح بين 1500 جنيه إلى 3500 جنيه شهريا بحيث يزيد الدعم كلما إنخفض الدخل.

وفي ذات السياق فقد وافق البنك المركزي على تعديل شروط مبادرته للتمويل العقاري لمحدودي ومتوسطي الدخل بحيث يستفيد من فائدة الـ5% مستويات الدخل حتى 2100 جنيه شهرياً، بدلاً من 1200 جنيه شهرياً، أما فئات الدخل أعلى من 2100 جنيه فستتمتع بفائدة 7% ثابتة طوال 20 عاما.

وأشار المهندس صلاح حسن، نائب المدير التنفيذى لصندوق تمويل الإسكان الاجتماعي إلى أنه يجب أن يكون المتقدم للحجز من أبناء المحافظة أو المقيمين بها والمرتبط بها عملاً أو إحدى المدن الجديدة التابعة، أو المحافظات المجاورة، على أن تكون الأولوية للعاملين أو المقيمين بالمحافظة، ويتم تخصيص مواقع الوحدات بنظام القرعة الإلكترونية العشوائية.

وتطبق الأولوية في حالة زيادة الطلبات عن الوحدات المتاحة، طبقاً للآتي: المتزوج ويعول ويشمل المرأة الأرملة وتعول والمطلقة وتعول (الأولوية للأصغر سناً وفي حالة تساوي السن تكون الأولوية للأسرة الأكبر عدداً)، ثم المتزوج (الأولوية للأصغر سناً)، ثم الأعزب (الأولوية للأصغر سناً)، مشيرا إلى أنه في حالة سحب المقدمات المدفوعة يتم خصم نسبة 2 % من إجمالي قيمة الوحدة كمصاريف إدارية.


مواضيع متعلقة