"إسكوا": المنطقة العربية يخرج منها 3 دولارات مقابل كل دولار يدخلها

كتب: بهاء الدين عياد

"إسكوا": المنطقة العربية يخرج منها 3 دولارات مقابل كل دولار يدخلها

"إسكوا": المنطقة العربية يخرج منها 3 دولارات مقابل كل دولار يدخلها

ألقى الدكتور محمد علي الحكيم الأمين التنفيذي للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا "إسكوا"، كلمة اليوم في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي الدورة 100 على المستوى الوزاري، الذي انعقد في مقر الأمانة العامة للجامعة العربية.

رحب "الحكيم" بتولي السعودية رئاسة الدورة الحالية، موضحا ان المنظمة هي الذراع الإقليمية للأمم المتحدة، وتعي جيدا التحديات الجسيمة التي تواجه المنطقة مثل محاربة الفقر وتعزيز الأمن الغذائي وتمكين المرأة والشباب وإدارة الموارد الطبيعية بصورة مستدامة والاستفادة من التكنولوجيا كمحرك للتنمية، وتحديات هائلة تواجه كيان الدولة في المنطقة العربية وهو ما يهدد ما تحقق على مدار عشرات السنين، ضحية لنزاعات دامية وهجمات شرسة وأقوى احتلال في العالم وهو الاحتلال الإسرائيلي.

وأوضح "الحكيم" أن المنظمة لديها أفكار طموحة لدعم الدول العربية للتعامل مع تلك التحديات بالشراكة مع جامعة الدول العربية والمنظمات المتخصصة من خلال تكثيف الجهود لإعادة إحياء التكامل الاقتصادي العربي بما يأخذ في الاعتبار الأوضاع القائمة، ووجود إمكانيات هائلة لدى المنطقة.

وأشار الأمين العام للإسكوا إلى أن المنظمة تعمل بجدية على طرح نموذج تنموي جديد أمام الدول العربية وخاصة بالاستفادة من دول الجنوب التي حققت طفرات تنموية، والسعي لدعم جهود الدول العربية لتنفيذ الاتفاقيات الدولية في مجال التنمية مثل خطة التنمية المستدامة 2030.

وأوضح أن كل دولار يأتي للمنطقة يخرج مكانه 3 دولارات استثمارات في الخارج، وكل دولار يدخل كاستثمار مباشر يخرج 1.7 دولار للخارج في صورة أرباح محولة للخارج واستثمارات في مناطق أخرى، وأوضح أن المنظمة تطرح تصورات للدول التي تمر بنزاعات وبلورة رؤى اقتصادية واجتماعية تأخذ في الاعتبار هذه النزاعات، من خلال عمليات إعادة الإعمار وتطوير والمؤسسات.


مواضيع متعلقة