القوات المسلحة تعلن شروط قبول دفعة جديدة للمتطوعين وقصاصي الأثر

القوات المسلحة تعلن شروط قبول دفعة جديدة للمتطوعين وقصاصي الأثر
- أول صدقى صبحى القائد العام للقوات المسلحة
- إحالة للتقاعد
- الإنتاج الحربى
- الاستاد الرياضى
- التخصصات المطلوبة
- التنظيم والإدارة
- الثانوية الفنية
- الثقة بالنفس
- الجنسية المصرية
- الحالة الجنائية
- أول صدقى صبحى القائد العام للقوات المسلحة
- إحالة للتقاعد
- الإنتاج الحربى
- الاستاد الرياضى
- التخصصات المطلوبة
- التنظيم والإدارة
- الثانوية الفنية
- الثقة بالنفس
- الجنسية المصرية
- الحالة الجنائية
صدق الفريق أول صدقي صبحي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، على الإعلان عن قبول دفعة جديدة من المتطوعين اعتبارا من يوم السبت 26 أغسطس 2017.
وأكد مدير إدارة التجنيد اللواء أشرف عطية، في مؤتمر صحفي، اليوم، أن اختيار المتطوعين طبقا للمستويات الطبية والبدنية والثقافية والمهنية والنفسية.
وأشار مدير التجنيد، إلى أن الفرد المقاتل يعد أحد الركائز الأساسية لعناصر الكفاءة القتالية، ولذلك فإن اختياره يخضع لمعايير ومقاييس خاصة تتوافق مع طبيعة العمل فى القوات المسلحة، مشيرا إلى أن هيئة التنظيم والإدارة وضعت الأسس والمعايير لاختيار دفعة جديدة من المتطوعين طبقا للمستويات الطبية والبدنية والثقافية والمهنية والنفسية.
وأضاف أن الفئات المطلوبة تتمثل في الحاصلين على الإعدادية العامه وما يعادلها "الأزهرية والمهنية والرياضية" بمجموع 60% كحد أدنى، وكذلك الحاصلين على دبلوم المدارس الثانوية الفنية الصناعية ودبلوم صنايع كول ودبلوم التلمذة الصناعية نظام الثلاث سنوات بمجموع 60% كحد أدنى في تخصصات من شعبة الكهرباء "جميع تخصصات شعبة الكهرباء"، ومن شعبة الميكانيا "تركيبات ميكانيكية" برادة "والتشغيل على الماكينات "خراطة"، وتشكيل ولحام المعادن ومعادن وفلزات وسباكة معادن واجهزة دقيقة وتشغيل المعادن ومبكانيكا بجميع أنواعها، ومن شعبة المركبات "ميكانيكا سيارات وكهرباء سيارات وصيانة سيارات وجرارات وآلات زراعية ومعدات ثقيلة "أوناش"، ومن شعبة الزخرفة "الزخرفة والإعلان والتنسيق، ومن الشعبة المعدنية "الحديد المشغول واللحام والأثاث المعدنى واللحام والالمويتال والكاريتال جانب تخصصات أخرى وتشمل التبريد والتكييف والإلكترونيات والكمبيوتر ولاسلكى وحاسبات آلية.
وقال أشرف عطية، إن الشروط العامة تتمثل في أن يكون المتقدم مصرى الجنسية ومن أبوين يتمعتان بهذه الجنسية عن غير طريق التجنيس وأن يكون المتقدم حسن السير والسلوك وألا يكون متزوجا أو سبق له الزواج ولن يسمح له بالزواج إلا بعد انتهاء فترة التدريب المقررة بنجاح وألا يقل سن المتطوع عن 15 عاما ولا يزيد عن 25 سنة عند الالتحاق في 28 يونيو 2018.
ويشترط موافقة ولي الأمر لمن هو أقل من 18 سنة، وأن يكون المتقدم لائقا طبيا ويجتاز جميع الاختبارات المقررة وألا يقل الحد الأدنى للقبول عن 60% من إجمالي درجات المؤهل الدراسي "إعدادية ـ دبلوم".
وأوضح أن المستندات المطلوبة تتمثل في صورة طبق الأصل من المؤهل الدراسي على أن يقدم الأصل عند الالتحاق وشهادة الميلاد مميكنة حديثة الإصدار وصورة بطاقة الرقم القومي في حالة بلوغ الشاب سنة 16 عاما وصورة الموقف التجنيدي لمن حل عليه الدور للتجنيد وصحيفة الحالة الجنائية، وصورة منها و8 صور فوتوغرافية حديثة 4 في 6 ألوان وصورة بطاقة الرقم القومي للوالد والوالدة أو ولي الأمر بجانب بيان قيد عائلى مميكن حديث الإصدار وصورة منه، بخلاف باقي المستندات المتواجدة بالحافظة التي يتسلمها الشاب من منافذ التوزيع.
وقال مدير إدارة التجنيد، إنه تقرر صرف ملفات التطوع بمنطاق التجنيد والتعبئة اعتبارا من يوم السبت المقبل الموافق 26 أغسطس 2017 وحتى الإثنين الموافق 2 أكتوبر المقبل، على أن يبدأ قبول ملفات التطوع بمناطق التجنيد والتعبئة بعد استيفاء واستكمال المستندات اعتبارا من الإثنين الموافق 28 أغسطس 2017 وحتى الخميس الموافق 5 أكتوبر 2017، وكذلك فيما يخص قصاصي الأثر لصالح قوات حرس الحدود.
وتيسيرا على راغبي التطوع خصصت إدارة التجنيد أماكن صرف الملفات من مجمع خدمة المواطنين بإدارة التجنيد بحلمية الزيتون ومناطق التجنيد والتعبئة بالمحافظات، وجميع أقسام التجنيد بالمحافظات التي لا يتواجد بها مناطق تجنيدية حيث تتواجد بمقرات مديرية الأمن.
فيما يتم صرف ملفات التطوع لصالح قوات حرس الحدود من قصاصي الأثر من مكتب المخابرات وأمن حرس حدود أسوان ومقرها محافظة أسوان خلف الاستاد الرياضي.
ووضحت إدارة التجنيد بعض الإرشادات المهمة تتمثل في تحرير البيانات بكل دقة وأمانة وثقة والتأكد من صحة الوثائق والأوراق والتأكد من تقديم الملف لمنطقة التجنيد التابع لها الشاب طبقا للمركز الذي استخرج منه بطاقة الرقم القومي الأولى وبالنسبة لقصاصي الأثر من مكتب مخابرات أمن حرس حدود أسوان.
ونوهت إدارة التجنيد والتعبئة أنه لا يعتد بتغيير محل الإقامة لضمان دقة التسجيل ولا يعتد بتغيير المؤهل أو تعديل أي بيانات في المستندات بعد قبول الملف وإلا يكون المتطوع متخلفا عّن التجنيد أو حاصل على شهادة غير لائق طبيا، بالإضافة لضرورة الثقة بالنفس والإعداد الجيد باعتبارهم أهم عوامل اجتياز جميع الاختبارات.
وشددت الإدارة على عدم التعامل مع أي شخص خارج منطقة التجنيد يوهم الشاب بقدرته على الحصول على الملف أو تقديمه نيابة عنه أو معاونته في اجتياز الاختبارات بل يجب الاعتماد على النفس لتأخذ حقك كاملا وتنال شرف الانضمام للخدمة العسكرية.
وأوضح اللواء أشرف عطية مدير التجنيد والتعبئة، أن مزايا التطوع تتمثل في التدرج والترقي إلى الدرجات والرتب المختلفة طبقا للتعليمات الصادرة في هذا الشأن والعلاج المجاني الكامل للمتطوعين وأسرهم بالمستشفيات العسكرية طبقا للتعليمات وتوفير كافة الاحتياجات والسلع بواسطة جهاز الخدمات العامة للقوات المسلحة والاشتراك في نوادي ضباط الصف، بالإضافة لأسرهم وتقديم المساعدات والقروض بشروط ميسرة.
ويتمتع المتطوعين بمكافأة شهرية كما يصرف بعد التخرج مرتب شهري طبقا للقوانين والقرارات، ويستفيد المتطوع بقانون التأمين والمعاشات بالقوات المسلحة والذي يضمن الطمأنينة والاستقرار له ولأسرته، كما تصرف مكافأة مالية عند نهاية الخدمة للإحالة للتقاعد لبلوغ السن القانونى أو طبقا لاحكام المادة 109 من القانون 123 لسنة 1981 أو لعدم اللياقة الطبية أو الاستشهاد أو الوفاة وطبقا للتعليمات.
ويجوز للمجندين التطوع أثناء خدمتهم بالقوات المسلحة شرط أن يكون المجند راغب في التطوع ويوقع على إقرار بذلك ويؤخذ رأي قائده المباشر، وأن يكون من الحاصلين على المؤهلات والتخصصات المطلوبة للتطوع ومميزا في تخصصه وأن يجتاز الاختبارات المقررة للتطوع وموافقة قائد الوحدة على تطوعه. كما يجوز لمن انتهى خدمته شرط أن يكون حاصل على درجة جيد جدا أو قدوة حسنة.
وأشار اللواء أشرف عطية مدير التجنيد والتعبئة، إلى أنه لا يجوز لمن اكتسب والده الجنسية المصرية أن يتطوع للخدمة في القوات المسلحة حتى لو كانت والدته مصرية.
- أول صدقى صبحى القائد العام للقوات المسلحة
- إحالة للتقاعد
- الإنتاج الحربى
- الاستاد الرياضى
- التخصصات المطلوبة
- التنظيم والإدارة
- الثانوية الفنية
- الثقة بالنفس
- الجنسية المصرية
- الحالة الجنائية
- أول صدقى صبحى القائد العام للقوات المسلحة
- إحالة للتقاعد
- الإنتاج الحربى
- الاستاد الرياضى
- التخصصات المطلوبة
- التنظيم والإدارة
- الثانوية الفنية
- الثقة بالنفس
- الجنسية المصرية
- الحالة الجنائية