محافظ الإسماعيلية يعقد مؤتمرا للإعلان عن تفاصيل مهرجان الفنون الشعبية

محافظ الإسماعيلية يعقد مؤتمرا للإعلان عن تفاصيل مهرجان الفنون الشعبية
- أمين عام
- الإدارة المركزية
- التل الكبير
- الجهات المعنية
- الخارجية المصرية
- الدول المشاركة
- السكرتير العام المساعد
- الشباب والرياضة
- أجنبية
- أرض الإسماعيلية
- أمين عام
- الإدارة المركزية
- التل الكبير
- الجهات المعنية
- الخارجية المصرية
- الدول المشاركة
- السكرتير العام المساعد
- الشباب والرياضة
- أجنبية
- أرض الإسماعيلية
أعلن اللواء يس طاهر محافظ الإسماعيلية، أنه تم الانتهاء من كافة الاستعدادات والتجهيزات وإتخاذ جميع التدابير اللازمة استعدادًا لانطلاق فعاليات الدورة الثامنة عشر لمهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية، المقرر له خلال الفترة من 21 إلى 26 من شهر أغسطس الجاري والذي تشارك به 23 فرقة فنون شعبية منها 15 فرقة أجنبية تمثل 14 دولة عربية وأجنبية و 7 فرق محلية مصرية تمثل أقاليم مصر لتقدم فنونها المختلفة على مسارح الإسماعيلية وشوارعها لمدة خمسة ليالي متواصلة.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الموسع الذي عقده المحافظ، بحضور محمد عبد السلام الصيرة السكرتير العام للمحافظة، والمهندس عبدالله الزغبي السكرتير العام المساعد، والعقيد هشام محمد علي المستشار العسكري للمحافظة، والفنان ماهر كمال رئيس الإدارة المركزية لأقليم القناة وسيناء الثقافي، وعدد من رؤساء المراكز والمدن ومديري مديريات الشباب والرياضة والسياحة والإعلاميين وممثلي كافة الجهات المعنية.
وأوضح الفنان ماهر كمال مدير المهرجان ومخرج حفليّ الإفتتاح والختام، إلى أن المهرجان هذا العام يشارك فيه 23 فرقة مصرية وعربية وأجنبية ونحن في زيادة عن العام الماضي، من حيث عدد الفرق المشاركة، وهذا يؤكد أن المهرجان أثبت فعاليته لدى الدول سواء العربية أو الأجنبية، وصمم شعار المهرجان هذا العام الفنان والكاتب عبدالغني الجندي أمين عام مركز توثيق الإسماعيلية، ويحمل الشعار أهداف المهرجان ورسالته للعالم، وهي أنه من وسط ظلام الإرهاب تتفتح ورود السلام والفن على أرض الإسماعيلية.
وأضاف أن أول فرقة سوف تصل صباح يوم 19 أغسطس، وهي المكسيك ومعها الجزائر، ثم الهند والتي تشارك هذا العام بفرقتين، ونيجيريا والسودان وبلغاريا ثم المالديف، وسيرلانكا، وبنجلاديش، وتونس، وجنوب أفريقيا وفلسطين، وفرقة إندونيسيا سوف تصل يوم 21 أغسطس من أمام مبنى العلاقات الثقافية الخارجية بوزارة الثقافة، لتتجه إلى الإسماعيلية وفرقة العراق "فرقة البصرة للفنون الشعبية".وسوف تصل في نفس اليوم إلى مبنى وزارة الخارجية المصرية، وهناك مرافقين سوف يقومون بمصاحبة هذه الفرق بداية من الوصول إلى الإسماعيلية، مع شباب الإسماعيلية من المرافقين للفرق والذين تم أختيارهم بعدد الفرق المشاركة، أيضًا سوف تشارك 8 فرق مصرية بالإضافة إلى الـ 15 فرقة العربية والأجنبية والفرق المصرية، وهي الإسماعيلية للفنون الشعبية، وسوهاج للفنون الشعبية، والحرية للفنون الشعبية بالإسكندرية، وفرقة الشرقية وفرقة العريش، وتوشكى للفنون الشعبية، وفرقة جامعة بورسعيد التابعة للشباب والرياضة ببورسعيد، والفرقة القومية للفنون الشعبية.
وأشار إلى أنه سوف يتم تنظيم بروفة لحفل الديفلية ليلة 19 أغسطس، ليكون الحفل يوم 20 أغسطس بالطريق الدائري أو اختيار مكان آخر بالتشاور مع المحافظة ومديرية الأمن، ويوم 21 حفل الافتتاح على المسرح الصيفي بقصر الثقافة الساعة الثامنة مساء، بحضور وزير الثقافة ومحافظ الإسماعيلية وسفراء الدول المشاركة، وحفل الافتتاح عبارة عن فقرة فنية أساسية لعرض فنون كل دولة مشاركة، ثم فقرة جماعية على نغمة المهرجان الشهيرة "كل الشعوب جاية تغني في مهرجان الإسماعيلية".
تبدأ العروض يوم 22 و23 و24 على مسارح، القصر، والغابة والدنفاة وفايد والقنطرة شرق والقنطرة غرب والتل الكبير ويوم 25 الختام على مسرح الثقافة الصيفي وبعدها يبدأ برنامج العودة إلى القاهرة للزيارات، والبرنامج السياحي والتسوق حتى 29 أغسطس، لتعود الفرق إلى بلادها.