عالم مصرى يحصد أرفع ميدالية كندية فى «هندسة الإلكترونيات»

كتب: وفاء الصعيدى

عالم مصرى يحصد أرفع ميدالية كندية فى «هندسة الإلكترونيات»

عالم مصرى يحصد أرفع ميدالية كندية فى «هندسة الإلكترونيات»

حصل الباحث الكندى من أصل مصرى، مايكل نخلة، أستاذ الهندسة بالجامعات الكندية، على الميدالية الذهبية A.G.L. MCNAUGHTON، من قسم الهندسة والبحوث المكثفة بكلية الهندسة الإلكترونية والتصميم بجامعة كارلتون الكندية لعام 2017، وهو أعلى تكريم علمى فى كندا لتقدير الأداء المميز والاستثنائى للمهندسين فى هذا المجال.

وقدمت نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة والمصريين بالخارج، التهنئة لـ«نخلة» عبر الهاتف أمس، كما هنأت البروفيسور نادر حنا، أستاذ جراحات الجهاز الهضمى، لعطائه الدائم لوطنه الأم، وإجرائه عمليات جراحية مجاناً فى محافظات مصر المختلفة.

وقالت الوزيرة: «لم ينس الطبيب المهاجر البروفيسور نادر حنا بلاده يوماً، ففى إجازاته يأبى الاستراحة، بل يأتى لخدمة أبناء شعبه، فقد أجرى بأسوان فى وقت سابق أكثر من 12 عملية جراحية معقدة، وفحص 60 مريضاً، وسيأتى المرة القادمة إلى سوهاج ليقوم بالعديد من العمليات الجراحية المعقدة، ويفحص العديد من المرضى، فهو واحد من أفضل 10 جراحين فى جراحة الأورام على مستوى العالم».

وأضافت الوزيرة أن «نخلة» يعد مؤسس مجموعة أبحاث التصميم بمساعدة الكمبيوتر عالية السرعة فى كارلتون، وهو متحدث بصفة دائمة عن الوصلات البينية فائقة السرعة، وكان رائداً فى مجال التوازن المتناغم، كما تستخدم اللوغاريتمية المتطورة الخاصة به من أجل توقع حدوث الخطأ، وضمان سرعة تصحيحه فى المراحل الأولية من مراحل التصميم على نطاق واسع.


مواضيع متعلقة