"الري": تنفيذ مشروعات لحماية الشواطئ بتمويل من صندوق "تحيا مصر"

كتب: محمد أبو عمرة

"الري": تنفيذ مشروعات لحماية الشواطئ بتمويل من صندوق "تحيا مصر"

"الري": تنفيذ مشروعات لحماية الشواطئ بتمويل من صندوق "تحيا مصر"

أكد المهندس علي كمال، رئيس الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ بوزارة الموارد المائية والري، أن صندوق تحيا مصر مول عددا من المشروعات الرامية مجابهة مخاطر السيول والأمطار بمنطقة غرب الدلتا، منها إنشاء مرسى الصيادين بمنطقة الماكس بالإسكندرية، الذي تبلغ التكلفة التقديرية له نحو 20 مليون جنيه، وتنفّذه الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، فيما بلغ قيمة ما تم تنفيذه نحو 600 ألف جنيه.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن المشروعات ممولة من مكون التكييف مع التغيرات المناخية (GEF)، حيث يجرى حالياً استخدام ناتج تكريك الموانئ البحرية، في إنشاء أحواض ترسيب، إضافة إلى مشروع ميناء دمياط، الذي يهدف إلى حماية منطقة الدلتا من الآثار المترتبة على التغيرات المناخية، وارتفاع منسوب سطح البحر، كما تمهد الهيئة لنقل الكميات الباقية من مشروع تكريك بوغاز الجميل، لتغذية المناطق المنخفضة من بور سعيد حتى دمياط.

كما يجري البدء في أعمال حماية المناطق المنخفضة من شمال مسطروة وشرق المدينة الصناعية بمطوبس شمال شرق الطريق الدولي الساحلي، وتبلغ تكلفة المشروع نحو 12 مليون جنيه، وجار تجهيز الموقع للبدء في التنفيذ إلى جانب مشروع امتداد حماية المناطق المنخفضة، شمال مسطروة وشرق المدينة الصناعية بمطوبس، ومشروع شمال شرق الطريق الدولي الساحلي، وذلك بتكلفة 6 ملايين جنيه.


مواضيع متعلقة