شاكر يلتقي بنائب رئيس هيئة كهرباء فرنسا لبحث سبل التعاون

كتب: نادية الدكرورى

شاكر يلتقي بنائب رئيس هيئة كهرباء فرنسا لبحث سبل التعاون

شاكر يلتقي بنائب رئيس هيئة كهرباء فرنسا لبحث سبل التعاون

استقبل الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم الخميس، نائب رئيس هيئة كهرباء فرنسا EDF والوفد المرافق له، وذلك لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون بين وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة والهيئة، وذلك بحضور عدد من قيادات القطاع.

وأكد الدكتور شاكر، خلال اللقاء على تطلع جمهورية مصر العربية لتعميق الروابط والعلاقات الاقتصادية والتجارية والاجتماعية مع كل الدول، حيث تحتل قضية تنشيط العلاقات المصرية مكانة متميزة لدي كافة الدوائر السياسية والدبلوماسية والشعبية المصرية. 

وأشاد الدكتور شاكر بعمق العلاقات المصرية الفرنسية والتعاون بين الحكومتين، مؤكداً على ضرورة دعم وتعزيز تلك العلاقات.

وأضاف أن مصر اتخذت العدید من المبادرات خلال السنوات القلیلة الماضیة للتحول في الطاقة من أجل تعزیز وفتح الأسواق أمام استثمارات القطاع الخاص في مجال الطاقة التقلیدية والمتجددة، كفاءة الطاقة، الشبكات الذكیة والربط الكهربائي، فضلاً عن تعزیز الشفافیة وتطبیق نظام الحوكمة .

وأشاد نائب رئيس الـEDF بما تم من إنجازات في قطاع الكهرباء والطاقة المصري والاهتمام الذي يوليه للتطوير في كافة القطاعات، كما أعرب عن تقديره أيضاً للإمكانيات الهائلة التي تمتلكها مصر، والتي تؤهلها لتكون مركزا إقليميا للطاقة.

واستعرض إمكانيات EDF للعمل في مختلف مجالات الطاقة سواء التقليدية أو المتجددة وخاصة الشمسية، وكذلك تحسين كفاءة الطاقة، وتبادل الخبرات للتعرف على أحدث التكنولوجيات.

وتم خلال اللقاء، استعراض ما يقوم به القطاع لتطوير شبكات النقل والتوزيع والتحكمات، موضحاً أن القطاع يرحب بالأفكارالجديدة وطلب تقديم مقترح يتضمن عدد من المشروعات الريادية القابلة للتطبيق لتحقيق الإستفادة لكل من قطاع الكهرباء وEDF، موجها بالتنسيق لبحث آليات التعاون بينهما.

وأبدى الوزير في نهاية اللقاء رغبة القطاع في الاستفادة من التكنولوجيات المتاحة لدي EDF.


مواضيع متعلقة