بعد جلسة "تسليح الإرهاب".. 5 اجتماعات قادتها مصر في مجلس الأمن

كتب: محمد أسامة

بعد جلسة "تسليح الإرهاب".. 5 اجتماعات قادتها مصر في مجلس الأمن

بعد جلسة "تسليح الإرهاب".. 5 اجتماعات قادتها مصر في مجلس الأمن

اُنتخبت مصر في 2015، لعضوية غير دائمة في مجلس الأمن، وبدأت عضويتها بشكل رسمي العام الماضي، وخلال عام ترأست مصر عدة اجتماعات في مجلس الأمن شاركت فيها في أحداث مهمة جدًا.

وترصد "الوطن" في هذا التقرير عدة اجتماعات قادتها مصر خلال فترة عضويتها في مجلس الأمن:

- ترأس لأول مرة لجنة مكافحة الإرهاب.

ترأست مصر في مارس من العام الماضي أول اجتماع  غير رسمي، لمناقشة الاحتياجات الفنية للعراق في مجال مكافحة الإرهاب.

وقال المتحدث باسم الخارجية حول الاجتماع: "اطلع المشاركون على تقييم المدير التنفيذي للجنة مكافحة الإرهاب لأولويات الاحتياجات الفنية للعراق في مجال مكافحة الإرهاب، ودار نقاش مطول مع العديد من المشاركين عكس نجاح تجربة توسيع قاعدة المشاركة في مثل تلك الاجتماعات الهامة، الأمر الذي من شأنه أن يعزز من قدرة مجلس الأمن على موافاة العراق بالمساعدات المطلوبة.

- اجتماع حول التعاون الدولي في مجال مكافحة الإرهاب

ترأس عمرو أبوالعطا مندوب مصر في الأمم المتحدة، في 22 يونيو الماضي اجتماعًا حول التعاون الدولي في المجالين القضائي وإنفاذ القانون لمواجهة الإرهاب، وهو الاجتماع الذي بادرت مصر بعقده بوصفها رئيس لجنة مكافحة الإرهاب بمجلس الأمن.

وشهد الاجتماع نظرًا لأهمية موضوعه مشاركة واسعة من الدول أعضاء الأمم المتحدة وممثلين عن عدد كبير من المنظمات الدولية والإقليمية شملت جامعة الدول العربية، ومجلس أوروبا، والإنتربول ومكتب الأمم المتحدة للمخدرات والجريمة، ومنظمة الجمارك الدولية، واليوروجست، والاتحاد الدولى للمحققين، والجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط.

- اجتماع حول مكافحة الإرهاب في ليبيا 

ترأست مصر في يوم 27 يونيو بوصفها رئيس لجنة مكافحة الإرهاب بمجلس الأمن مع رئيسي لجنة عقوبات "داعش" والقاعدة ولجنة عقوبات ليبيا الاجتماع المشترك المفتوح حول تحديات مكافحة الإرهاب في ليبيا.

- اجتماع مشترك بين مجلس الأمن والاتحاد الأوروبي

اجتمعت مصر في 28 مايو عام 2016، اجتماعًا تشاوريًا بين أعضاء مجلس الأمن واللجنة السياسية والأمنية للاتحاد الأوروبي بكامل عضويتها المشكلة من 28 دولة أوروبية، وذلك بمقر البعثة الدائمة لمصر لدى الأمم المتحدة في نيويورك.

- اجتماع حول منع تسليح الإرهابيين

ترأس عمرو أبوالعطا، مندوب مصر في الأمم المتحدة، اليوم الأربعاء، اجتماع لمجلس الأمن حول منع التسليح للإرهابيين وانتهت الجلسة باعتماد قرار 2370 حول منع تسليح الإرهابيين.


مواضيع متعلقة