وزير الزراعة في الفاو: استنباط أصناف مقاومة للجفاف تقلل استهلاك المياه

كتب: محمد أبو عمرة

وزير الزراعة في الفاو: استنباط أصناف مقاومة للجفاف تقلل استهلاك المياه

وزير الزراعة في الفاو: استنباط أصناف مقاومة للجفاف تقلل استهلاك المياه

قال الدكتور عبد المنعم البنا وزير الزراعة واستصلاح الأراضي خلال كلمته بالحفل الختامي في مؤتمر منظمة الأغذية والزراعة الأربعون والخاص بندرة المياه والتغيرات المناخية، والتي شارك فيها السفير أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية.

وأشار إلى أنه تم أيضًا استنباط أصناف مقاومة للجفاف وأصناف تقلل من استهلاك المياه بنسبة تتراوح بين 30% و40 %، فضلاً عن استخدام الميكنة الزراعية لتسوية التربة وتحسين خواصها لجعل تدفق المياه مستقراً.

أضاف أن مصر تقوم بدور كبير في ترشيد استخدام المياه عن طريق تعديل طرق الزراعة كنظام القمح بالمصاطب، وتطوير الري الحقلي في أراضي الدلتا، فضلا ًعن استخدام نظام الري بالتنقيط في الأراضي المستصلحة حديثاً، كذلك عمل المعالجة البيولوجية للمياه.

وأشار البنا الى انه تم ايضاً استخدام الزراعات المحمية لزيادة وحدة المساحة وإنتاج أصناف جديدة لتقليل فترة الزراعة كما تم في محاصيل الذرة والفول والأرز.

 


مواضيع متعلقة