مسؤول إسرائيلي سابق: أدعو لأخذ التحذيرات السورية على محمل الجد

كتب: وكالات

مسؤول إسرائيلي سابق: أدعو لأخذ التحذيرات السورية على محمل الجد

مسؤول إسرائيلي سابق: أدعو لأخذ التحذيرات السورية على محمل الجد

دعا قائد عسكري إسرائيلي سابق نيتزان نوريال، إلى أخذ التحذيرات السورية على محمل الجد.

وكانت القيادة العامة للجيش السوري، أصدرت بيان، أمس الأحد ردا على ضربات الجيش الإسرائيلي على القنيطرة، حذرت فيه من مخاطر هذه الأعمال العدوانية، وحملت إسرائيل مسؤولية التداعيات الخطيرة لتكرار مثل هذه الممارسات تحت أي ذريعة كانت، مؤكدة تصميمها على سحق المجموعات الإرهابية ذراع العدو الإسرائيلي في المنطقة".

وقال نوريال، إنه على الرغم من كون التصعيد الأخيرة في منطقة الجولان، ناجما عن اتجاه القتال، يجب أخذ  تهديدات الرئيس السوري بشار الأسد على محمل الجد، باعتبارها واقعية جدا، ورأى الجنرال الإسرائيلي-سبق له أن شغل منصب نائب قياد الفرقة الإسرائيلية المنتشرة بمنطقة الجليل- أن الدعم الجوي الروسي منح السوريين الجرءة، ولذلك لم تعد تهديداتهم كلاما فارغا.

وأوضح نوريال: "أعتقد أن الحكومة السورية شبعت من الأنشطة الإسرائيلية في سوريا، ويمكنهم أن يتصرفوا بشكل عدواني بقدر أكبر تحت المظلة الروسية، مثلما تصرفوا  قبل أشهر بإطلاقهم صاروخا باتجاه إسرائيل"، مضيفا:"وربما لن يكون الهجوم كبيرا، لكن الحكومة السورية ستبعث برسالة مفادها أنه لا يمكنكم أن تبقوا الطرف المهاجم الوحيد"، وفقا لما ذكرته قناة"روسيا اليوم" الإخبارية.

ورجح الجنرال الإسرائيلي، أن يكون الرد السوري المحتمل ليس على أيدي الجيش السوري نفسه، بل أن ترسل دمشق بدلا من ذلك قوة من القوات المتحالفة معها إلى الحدود لشن هجوم، علما أن السوريين يدركون تماما أن إسرائيل سترد بسرعة وبقسوة.

وعلى الرغم من إقراره بأن سقوط الصواريخ في الجولان المحتل جاء بصورة تلقائية، حمل الجنرال نوريال، الجيش السوري مسؤولية توجيه القتال نحو الأراضي الخاضعة للسيطرة الإسرائيلية، مضيفا: "من وجهة النظر التكتيكية، إذا كنتم تهاجمون من الشرق إلى الغرب،  فعلى الأرجح سيمتد القتال إلى الجانب المحتل من الجولان، لكن إذا أردتم أن تنتصروا فعليكم شن الهجوم من الشمال إلى الجنوب".

بدوره، جدد وزير الدفاع الإسرائيلي أفيجدور ليبرمان، اليوم، تحذيره للحكومة السورية، داعيا إياها إلى التفكير مرتين قبل تحويل بلادها إلى قاعدة لسوريا والإيرانيين، مشددا- خلال اجتماع مشترك للجنتي الشؤون الدولية والدفاع في الكنيست الإسرائيلي-على أن الجيش الإسرائيلي لن يقف مكتوف اليدين أمام أي امتداد للحرب السورية إلى الجولان وسيكون هناك رد قاس على كل شيء.

وتوجه ليبرمان، بتحذير مباشر إلى دمشق،  وقال:"إذا كان هناك من يريد تحويل سوريا إلى قاعدة للإيرانيين ضد إسرائيل، فعليه أن يفكر مرتين وإننا لن نقبل بتحول سوريا إلى جبهة جديدة ضد إسرائيل".

 


مواضيع متعلقة