باريس تحتضن اللقاء الأول لبوتين وماكرون

باريس تحتضن اللقاء الأول لبوتين وماكرون
- افتتاح معرض
- الأزمة الأوكرانية
- الأزمة السورية
- الدرجة الأولى
- الرئيس الروسي
- الرئيس الفرنسي
- الرئيس بوتين
- روسيا اليوم
- روسيا م
- أجندة
- افتتاح معرض
- الأزمة الأوكرانية
- الأزمة السورية
- الدرجة الأولى
- الرئيس الروسي
- الرئيس الفرنسي
- الرئيس بوتين
- روسيا اليوم
- روسيا م
- أجندة
أعلن الكرملين أن الرئيس فلاديمير بوتين سوف يزور فرنسا في الـ29 من مايو الجاري، تلبية لدعوة من نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، وسيبحث مع الجانب الفرنسي القضايا الدولية والثنائية، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم".
وأشار يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي، إلى أن زيارة "بوتين" إلى فرنسا، سوف تتزامن مع افتتاح معرض ينظمه الإرميتاج الروسي في فرساي الفرنسية، بمناسبة حلول الذكرى الـ300 لزيارة الإمبراطور الروسي بطرس الأكبر إلى فرنسا، والتأسيس للعلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وقال "أوشاكوف": "لقد وجه الرئيس الفرنسي الدعوة لنظيره الروسي في الـ18 من الشهر الجاري، خلال مكالمة هاتفية في أعقاب تنصيب ماكرون الذي اقترح على بوتين الاحتفال معا بالذكرى الـ300 لزيارة الإمبراطور بطرس الأكبر إلى فرنسا".
وأشار "أوشاكوف" إلى أن الرئيسين سوف يعقدان في مستهل اللقاء اجتماعا مصغرا للتعارف، قبل جلسة موسعة سيعقبها مؤتمر صحفي مشترك للجانبين.
وتابع: "سوف يركز الزعيمان خلال اللقاء بالدرجة الأولى على القضايا الدولية، وسيكرّسان حيزا كبيرا لبحث الأزمة الأوكرانية بما يخدم تحريك صيغة للتسوية في البلد المذكور استنادا إلى اتفاقات "مينسك".
وبين القضايا الدولية ذات الأهمية على طاولة "بوتين" و"ماكرون"، لفت أوشاكوف النظر إلى الأزمة السورية وسبل تعاون موسكو وباريس في مكافحة الإرهاب.