الوكالة الفرنسية: تحديات كبيرة في انتظار "روحاني"

كتب: أ ف ب

الوكالة الفرنسية: تحديات كبيرة في انتظار "روحاني"

الوكالة الفرنسية: تحديات كبيرة في انتظار "روحاني"

بعد نشوة الانتصار، يواجه الرئيس الإيراني حسن روحاني عددا من التحديات، وعلى رأسها عداء الولايات المتحدة ومعارضة المحافظين المتشددين لسياسة الإصلاح والانفتاح التي ينتهجها.

ولا تزال المؤسسة الإيرانية من التيار المحافظ الراسخ في البلاد، لا سيما في القضاء والحرس الثوري، تشكك بعمق في كلام روحاني عن الحريات المدنية وبناء علاقات مع الغرب.

ويقول الخبير في الشؤون الإيرانية في المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية كليمان ثيرم إن "المؤسسات غير المنتخبة ستحاول منع روحاني من تطبيق برنامجه الإصلاحي".

وأضاف: "بالتالي، فإنه سيركز على الجانب الاقتصادي، وإذا تحسنت معيشة السكان فسيكون في وضع اقوى للدفع قدما بإصلاحات هيكلية للحقوق المدنية".

وقالت وكالة "فرانس برس" إنه لن تكون عملية تحسين الاقتصاد أمرا سهلا، ورغم الاتفاق النووي مع القوى العالمية، لا تزال واشنطن تفرض مجموعة من العقوبات التي تمنع البنوك العالمية والمستثمرين الأجانب من الاستثمار في ايران.

 


مواضيع متعلقة