مصادر بـ«التموين»: إضافة كيلو سكر ونصف زجاجة زيت على البطاقات فى رمضان

مصادر بـ«التموين»: إضافة كيلو سكر ونصف زجاجة زيت على البطاقات فى رمضان
- أحمد السيد
- أسعار مخفضة
- إدارة التموين
- احتياجات المواطنين
- الأجهزة الرقابية
- الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة
- الاستيلاء على المال العام
- أبواب
- أحمد السيد
- أسعار مخفضة
- إدارة التموين
- احتياجات المواطنين
- الأجهزة الرقابية
- الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة
- الاستيلاء على المال العام
- أبواب
كشف مصدر بوزارة التموين والتجارة الداخلية لـ«الوطن»، أن الوزارة حددت أوجه صرف الـ14 جنيهاً، وهى المنحة الرمضانية من الحكومة لـ70 مليون مواطن مقيدين على 4.5 مليون بطاقة تموين، وأشار المصدر إلى أن كل مواطن سيحصل على كيلو سكر إضافى بقيمة 8 جنيهات، وتتجه الوزارة لإضافة نصف زجاجة زيت بقيمة 6 جنيهات.
وقال ممدوح رمضان، مستشار وزير التموين، إن هناك اتفاقاً وتنسيقاً بين الوزارات لتأمين المعارض بالسلع الاستهلاكية وبسعر مناسب، وأوضح رمضان لـ«الوطن» أنهم يراجعون خططهم باستمرار للتأكد من توافر كافة السلع بالمعارض، لافتاً إلى أن 122 معرضاً تابعة لـ«أهلاً رمضان» فتحت أبوابها أمس فى كافة محافظات الجمهورية لاستقبال المستهلكين، مؤكداً أن هناك التزاماً لبيع السلع بسعر الجملة، وأكد أنهم يتابعون الوضع بأنفسهم للتأكد من وجود تخفيض حقيقى للسلع وليس وهمياً، لافتاً إلى أن سعر كيلو السكر فى معارض أهلاً رمضان بـ9 جنيهات بدلاً من 10، والدواجن فى حدود 30 بدلاً من 32 جنيهاً، وأضاف أنه لأول مرة سيتم شراء الخضار والفاكهة من سوق العبور وبيعها للمواطن بسعر الجملة فى معارض أهلاً رمضان، وأشار إلى أن الوزارة تدعم كافة الأجهزة الرقابية لكشف الفساد، وتتفاعل بشكل سريع من أجل ضرب أوكار الفساد، وذلك على خلفية ضبط الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة واقعة الاستيلاء على المال العام بشركة الإسكندرية للمجمعات الاستهلاكية، من خلال قيام أربعة موظفين بالتواطؤ لتسهيل الاستيلاء على 187 طن سكر خلال عامى 2016/2017.
{long_qoute_1}
وأكد المهندس عاطف عبدالحميد، محافظ القاهرة، توفير السلع التموينية خلال شهر رمضان وكل احتياجات المواطنين خلال الفترة المقبلة، مشيراً إلى أن المحافظة تمكنت من زيادة منافذ بيع السلع التموينية الثابتة والمتحركة خلال الثمانية شهور الماضية، لتصل أعداد المنافذ إلى 986 منفذاً متحركاً وثابتاً بزيادة قدرها 495 منفذاً، وأضاف المحافظ أنه تم التنسيق مع الغرفة التجارية بالقاهرة لإقامة 10 شوادر رمضانية لبيع السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مخفضة عن نظيرتها بالأسواق، حيث تم توفيرها من كبار التجار والمستوردين مباشرة، وسيتم نشرها بتسعة أحياء، هى دار السلام والمرج ومصر القديمة وشرق مدينة نصر والمطرية والسلام أول وحدائق القبة والساحل والشرابية، وأشار إلى أنه تم التنسيق مع الشركة المصرية لتجارة الجملة لإقامة 9 شوادر أخرى بنطاق ستة أحياء، وهى شرق مدينة نصر والسلام أول وباب الشعرية والبساتين ومصر القديمة والمطرية، لافتاً إلى أنه تمت الموافقة على إقامة 20 منفذاً بنطاق 10 أحياء للجمعية المصرية للتنمية والتكنولوجيا ومؤسسة طاقة الخير ومحب مصر لتوزيع السلع الغذائية واللحوم السودانية. وأكد اللواء محمد الشيخ، السكرتير العام للمحافظة، أنه تم اختيار المواقع المناسبة لإقامة الشوادر والمنافذ بحيث لا تتسبب فى أى إعاقة مرورية أو تلوث بيئى، وإخضاعها بالكامل للرقابة من قبل مديريات التموين والشئون الصحية والطب البيطرى ومباحث التموين، للتأكد من الالتزام بالأسعار المعلنة وجودة وسلامة السلع المعروضة.
وحذر الدكتور عادل أنور، وكيل وزارة الطب البيطرى فى القليوبية، من شراء الدواجن من مجازر بير السلم، مؤكداً أنها «تشكل خطورة بالغة على الصحة العامة، حيث ترتكب المجازر غير المرخصة مخالفات بالجملة للحصول على مكاسب أكبر، بغض النظر عن الأضرار المحتملة للمستهلكين»، وأشار إلى أن «المجازر تشترى الفراخ النافقة أو المريضة بأسعار زهيدة من المزارع، بدعوى استخدامها فى صناعة الأعلاف، لكنها تعيد تصنيعها، مع وضع مواد كيماوية للتنظيف وإزالة الروائح قبل التغليف ووضع ماركات مجهولة على الأكياس، ثم طرحها بأسعار رخيصة فى القرى، بعيداً عن الرقابة التموينية والبيطرية»، وشدد على أن «معظم هذه المجازر تورد منتجاتها لكثير من المطاعم فى القاهرة الكبرى»، مشيراً إلى ضبط عدة قضايا فى هذا المجال، منها توريد مجزر غير مرخص فى قرية البرادعة بالقناطر الخيرية كميات كبيرة من الدواجن النافقة والفاسدة إلى المطاعم، وذلك خلال حملة مشتركة لـ«الطب البيطرى» و«الصحة» ومجلس المدينة.
وكشف أحمد السيد، وكيل وزارة التموين فى القليوبية، عن ضبط أصحاب 4 مجازر غير مرخصة الشهر الماضى، خلال حملات تفتيش موسعة للمديرية، بالتعاون مع الجهات المعنية الأخرى، مطالباً المواطنين بالحذر عند شراء هذه المنتجات، والامتناع عن شراء السلع مجهولة المصدر، لخطورتها على الصحة العامة، كما ضبطت مباحث التموين بالإسكندرية عدداً من موظفى إدارة التموين بالعجمى بتهمة تجميع الكروت الذكية الخاصة بالمواطنين وصرف مقرراتهم دون وجه حق، وذلك فى إطار مكافحة الفساد الوظيفى فى مجال الاعتداء على المال العام وإحكام الرقابة على الأسواق ضماناً لوصول الدعم لمستحقيه