مناقشة رواية "نقطة نظام" للكاتب صبحي موسى بـ"الأعلى للثقافة"

مناقشة رواية "نقطة نظام" للكاتب صبحي موسى بـ"الأعلى للثقافة"
- الأمين العام
- المجلس الأعلى للثقافة
- الناقد ربيع مفتاح
- رواية الموريسكى الأخير
- سى فى
- صبحى موسى
- أديب
- أمانة
- الأمين العام
- المجلس الأعلى للثقافة
- الناقد ربيع مفتاح
- رواية الموريسكى الأخير
- سى فى
- صبحى موسى
- أديب
- أمانة
أقام المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور حاتم ربيع الأمين العام، بالتعاون مع لجنة القصة ومقررها الأديب يوسف القعيد ندوة لمناقشة رواية "نقطة نظام" للكاتب صبحي موسى، رأس الندوة الناقد الدكتور ربيع مفتاح، وشارك بها كل من الدكتور والباحث عمار على حسن، والقاص والناقد شوقى عبد الحميد .
في البداية، قال الناقد ربيع مفتاح، إن الكاتب صبحي موسى هو كاتب ومحقق له سمته في الشعر والرواية، وأشار للكثيرين الذين كتبوا الشعر والرواية، وتطرق لمسيرة الكاتب الصحفية والوظيفية وللجوائز التي حصل عليها.
وأضاف أن الرواية بها نوع من الحوار بين ما هو اجتماعي وثقافي وتراثي وسياسي في شكل ممزوج، وهذه التداخلات هي ما تميز الرواية.
أما عمار على حسن، فقد استعرض لروايات صبحى موسى قبل تلك الرواية وكيف أنه بالروايات الأولى كان حريصا على اللغة الشعرية ولكن منذ رواية الموريسكى الأخير ونقطة نظام قد ركز على عناصر أخرى للسرد بجانب اللغة.