في ذكرى وفاته.. "نيكسون" ندم على عدم مشاركته في بناء السد العالي

في ذكرى وفاته.. "نيكسون" ندم على عدم مشاركته في بناء السد العالي
يوافق اليوم ذكرى وفاة الرئيس الأمريكي ريتشارد نيكسون الذي تولى الحكم عن عام "1969-1974"، ولكنه اضطر للاستقالة عن منصبة بسبب فضيحة تجسس حزبه الجمهوري على منافسه الديمقراطي والشهير باسم"ووترجيت".
وترصد "الوطن" أبرز المعلومات عنه.
- ولد في 9 يناير 1913 بمدينة يوربا ليندا، كاليفورنيا، وتخرج في مدرسة وينتر الثانوية ثم التحق بكلية الحقوق في جامعة دوك، تزوج من بات نيكسون وانجبا ابنتهما جولي نيكسون.
- مارس المحاماة في كالفورنيا وعمل في الحكومة الفيدرالية عام 1942 بنيويورك وخدم في القوات البحرية الأمريكية في الحرب العالمية الثانية.
- وفي ولاية كاليفورنيا انتخب كعضو في مجلس النواب الأمريكي عام 1946.
- في عام 1947 إلى 1951 كان نيكسون عضواً في الحزب الجمهورى، وفي 1953 إلى 1961 نائباً للرئيس الأمريكي أيزنهاور، ويعتبر رئيس الولايات المتحدة الأمريكية السابع والثلاثين.
- تعتبر مناظرة المرشح الديمقراطي جون كينيدي ونظيره الجمهوري ريتشارد نيكسون عام 1960 أول مناظرة في تاريخ الولايات المتحدة تعرض عبر التلفزيون، ووصل عدد المشاهدين لنحو 60 مليون شخص.
- قال الكاتب الصحفي حسنين هيكل في أحد مقالاته في الأهرام عام 1996، إن الرئيس نيكسون كان الوحيد تقريباً بين كل المرشحين للرئاسة الأمريكية في الانتخابات الأخيرة، الذي أتيحت له فرصة زيارة العالم العربي زيارة واسعة للدراسة، قضى منها في مصر بالذات أربعة أيام.
- كما أوضح هيكل في مقاله أن في عام 1963 التقى نيكسون بكثيرين في مصر من ضمنهم الرئيس جمال عبد الناصر، واستمع إلى وجهات نظرهم كاملةً ومفصلةً وأبدى تفهماً عميقاً لها.
- وفي زيارة نيكسون لمصر شاهد عدة انجزات للشعب المصري من ضمنها السد العالي فيما قال نيكسون وفقا لمقال هيكل "إنني أعرف الآن أكثر مما كنت أعرفه عن الطموح المصري وعن رغبة التقدم، والجهود المبذولة من أجله، في مصر، وإذا كان هناك شىء آسف عليه فهو أن الولايات المتحدة لم تشترك في هذا العمل العظيم، ولقد تمنيت عندما وقفت أمام السد العالي، لو أن الولايات المتحدة - وليس الاتحاد السوفيتي - هي التي ساعدت في بنائه".
- وقام نيكسون في هذا الوقت بزيارات لعواصم أخرى في العالم العربي غير القاهرة وتأثر بكثير رآه فيها، وكان تأثره أظهر ما يكون أيامها بزيارته لمعسكرات اللاجئين في غزة، وفي الضفة الغربية، وفقا لهيكل.
- ويعتبر أول رئيس أمريكي يزور الصين، وأيضا أول رئيس يمنح إسرائيل مساعدات مالية كبيرة تصل إلى 3 مليارات دولار خلال فترة حرب أكتوبر 1973.
- توفى نيكسون يوم 22 أبريل 1994 أثر نوبة قلبية عن عمر يناهز 81 عامًا، وكان يوم وفاته حدادا وطنيا في أمريكا.