الدمراوي عن"هيا نعمل": توفر 3 ملايين فرصة عمل و 50 مليار دولار للدولة

كتب: جهاد الطويل

الدمراوي عن"هيا نعمل": توفر 3 ملايين فرصة عمل و 50 مليار دولار للدولة

الدمراوي عن"هيا نعمل": توفر 3 ملايين فرصة عمل و 50 مليار دولار للدولة

قال المهندس سهل الدمراوي، عضو اتحاد المقاولين والتشييد والبناء وعضو جمعية رجال الأعمال، إنه تم البدء فعليًا في تأسيس شركة النهضة العالمية للتعمير، وسيتم الإعلان عن موعد الإكتتاب والمساهمة قريبًا.

وكان الدمراوي، أطلق مبادرة خلال الأسبوع الماضي، بأسم "هيا نعمل"، التى تقوم على تأسيس شركة مساهمة تضم أفضل ألف شركة تعمل بالسوق المصرية، مقترحًا أن تنطلق المبادرة تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى، ولاسيما أنها تساهم فى توفير 50 مليار دولار ومايزيد عن 3 ملايين فرصة عمل، تحل "أزمة البطالة" التى يعانى منها الاقتصاد القومى.

وأضاف: "جاري تحديد إدارة منبثقة من الشركة لشراء وتأجير المعدات للشركات والأعضاء، مما يعود بالنفع على إنجاز العمل والشركات وكذالك الشركة الأم."

وأشار إلى أنه سيتم تكوين لجنة من المساهمين والخبراء في الإدارة والعلاقات الدولية، لوضع استراتيجية عمل الشركة والعمل المطلوب لها ومتابعه يكون اجتماعاتها أسبوعية، علي أن يتم إختيار هؤلاء الأعضاء من أصحاب الشركات داخل وخارج مصر وممثلي الدولة في كافة المجالات، بجانب الإستعانة بالخبراء المصريين والأجانب في هذا المجال.

وأوضح أنه متبرع بكافة الأتعاب والمصروفات اللازمة لتأسيس الشركة وعند تمام إكتمال ذلك يقوم المساهمين، بإختيار أعضاء مجلس الإدارة ورئيس مجلس الإدارة كما يسفر عنها إنتخابات ذلك.

ولفت إلى أنه ألتقي المهندس إبراهيم محلب مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية، وعرض عليه المبادرة أثناء اللقاء، وبدوره رحب "محلب"، بالفكرة وأثني عليها، قائلًا: "تلك المبادرات تستوجب التكاتف حولها وإنجاحها، حيث نحتاج للعمل الجماعي في هذه المرحلة الحساسة للاقتصاد المصري".

وقال "محلب"، إن نجاح الشركة يؤدى إلى توفير العملة الصعبة وملايين من فرص العمل للمواطنين، بالإضافة أهمية إعادة القوة الناعمة لمصرفي الدول العربية والإفريقية، بجانب الاستفادة من العلاقات الطيبة التي تربط المصريين بأبناء وحكومات شعوب الدول العربية والإفريقية ومعرفتهم بخبرات المصريين بمجال التشييد والدواء.

ويشار إلى أن هذا المشروع يتوقف نجاحه على جهد المصريين المخلصين وتكاتفهم والعمل كفريق واحد بدلاً من العمل الفردي الذي لا يحقق النتيجة المنشودة.

وتوقع "محلب"، أن يتم التعاون المنشود مع البنوك الوطنية والإستثمارية وكذلك مكاتب التمثيل التابعة لوزارة الخارجية وكذلك وزارة التعاون الدولي واتحاد المقاولين.

وأشار "الدمراوي"، إلى أن مبادرته تتضمن تأسيس شركة تضم أفضل ألف شركة عقارات ومقاولات وإستثمار عقارى سواء الأعضاء باتحاد التشييد والبناء أو اتحاد الغرف التجارية أو اتحاد الصناعات، فضلاً عن ممثلين عن البنك المركزي والبنوك المحلية ووزارة الخارجية ومكاتب التمثيل التجاري، واتحاد عمال نقابات مصر ونقابة المهندسين، بهدف المنافسة فى المشروعات الإنشائية والعقارية التى تقام خارج مصر.

ولفت إلى أن أزمة "الاقتصاد المصري"، تكمن فى عدم توافر العملة الصعبة وتقلص الموارد الدولارية للدولة "المتمثلة فى السياحة والتصدير ودخل قناة السويس وتحويلات العاملين بالخارج"، وأن قطاع المقاولات قادر على ضخ أكثر من 50 مليار دولار سنويًا لمصر دون أى أعباء لميزانية الدولة.

وأَضاف: "حجم أعمال المقاولات فى الدول العربية نحو 27 تريليون دولار، وقطاع المقاولات المصري، لو استطاع الإستحواذ على 1% فقط، أى بـ270 مليارًا لتحقيق فائض 20% أى نحو 54 مليار دولار.

وأكد على أن المبادرة ستوفر 3 ملايين فرصة عمل، وستوفر العملة الصعبة، كما أن المبادرة ستنشط قطاع الصناعة خاصة أن قطاع العقارات يجر خلفه مايزيد عن 92 صناعة أبرزها الحديد والأسمنت والبويات.


مواضيع متعلقة