صحفية أمريكية: المرأة في الولايات المتحدة تتعرض لكل أشكال العنف

كتب: ميزوري- أحمد البهنساوي

صحفية أمريكية: المرأة في الولايات المتحدة تتعرض لكل أشكال العنف

صحفية أمريكية: المرأة في الولايات المتحدة تتعرض لكل أشكال العنف

قالت الكاتبة الصحفية الأمريكية عائشة سلطان، إن العنف ضد المرأة في الولايات المتحدة، مشكلة خطيرة، ولها عدة أشكال منها العنف الأسري وهو شكل موجود بكثرة، وهناك عدة جمعيات متهمة بذلك.

وأضافت عائشة، التي تعمل في 10 صحف أمريكية في تصريح خاص لـ"الوطن"، أن الشكل الآخر من الاعتداء على المرأة يتمثل في السلاح الناري، وهناك 33 ألف ضحية سنويًا من كل الأطياف الديموغرافية، ثلثها بسبب الانتحار و22 ألف منقسمين ما بين قتل عمدي وقتل خطأ، ثم التحرش الجنسي والاغتصاب في الحرم الجامعي وهو نوع آخر من العنف هذه هي الحالات القصوى، مؤكدة أنها لا تمتلك الاحصائات الآن من حيث مقارنة الولايات المتحدة بباقي دول العالم.

وتابعت: "أيضًا عطلة الرضاعة للمرأة ليست موجودة والفوارق في الأجور بين الرجال والنساء والرعاية الصحية لنساء الأقليات والفقيرات، النساء لها أكثر فرص اليوم لقطاعات مهنية كانت في الماضي شبه مخصصة للرجال كالتكنولوجيا والبرمجيات وغيرها".

وأوضحت أن ارتفاع نسبة العنوسة في أمريكا بسبب تغير العادات فمن الممكن ان تنجب الفتاة مثلًا هنا دون زواج فليس مهما ان تكون متزوجًا حتى يكون لديك طفل أيضًا هناك سيدات يخترن تأجيل عملية الإنجاب".

ولفتت إلى أن احصائات العنف ضد السيدات في الولايات المتحدة تأتي من الشرطة والمستشفيات والمصالح الحكومية، وقد بينت حجم ما تلاقيه من عنف وتمييز.

وتابعت عائشة: "لكن خلال الـ15 عامًا الأخيرة تاثرت الصحف المحلية كثيرًا بسبب شروط الإشهار وظهور القنوات الفضائية فضلًا عن أن الناس يقرأون محتوياتنا مجانًا عبر الإنترنت، المفارقة أن عدد القراء ارتفع علي الموقع الإليكتروني ليصل إلى مليون مقابل 150 ألفًا فقط قراء الطبعة الورقية".

ولفتت إلى أنها زارت القاهرة من قبل واصفة الزيارة بالتجربة المثيرة والمميزة، حيث درست في الجامعة الامريكية بالقاهرة، وأوضحت أنها في الانتخابات الأمريكية الأخيرة تلقت الكثير من التهديدات باعتبارها امرأة مسلمة مهاجرة فضلًا عن كونها صحفية تنتقد سياسات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خاصة وأن ولاية ميزوري تعد من الولايات المؤيدة بشدة للحزب الجمهوري الذي ينتمي اليه ترامب.

ويذكر أن عائشة تعمل في أكبر جريدة محلية بولاية ميزوري الأمريكية منذ 19 عامًا وتسمى "سانت لويز بوست"، كما أنها الصحفية المسلمة الوحيدة التي تنشر في 10 صحف في نفس الوقت.

وتقول: "أسرتي أصولها من باكستان أتت إلى الولايات المتحدة في ستينيات القرن الماضي، كما أن الكثير من المهاجرين يريدون أن يلتحق أبنائهم بكليات الطب والصيدلة وما شابه لتأمين مستقبلهم لكني اخترت مجال الصحافة وحصلت على هذه الوظيفة في جريدة هامة وترقيت فيها".


مواضيع متعلقة