رئيس الوزراء التركي: إمكانية خفض حاجز العتبة الانتخابية لدخول الأحزاب للبرلمان

كتب: وكالات

رئيس الوزراء التركي: إمكانية خفض حاجز العتبة الانتخابية لدخول الأحزاب للبرلمان

رئيس الوزراء التركي: إمكانية خفض حاجز العتبة الانتخابية لدخول الأحزاب للبرلمان

أشار رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، اليوم، إلى إمكانية خفض حاجز العتبة الانتخابية اللازمة لدخول الأحزاب السياسية للبرلمان، البالغ "10%"، حال انتقال نظام الحكم في البلاد من برلماني إلى رئاسي.

وقال يلدريم، في تصريحات، في مقابلة أجراها معه رؤساء تحرير قنوات تلفزيونية تركية في قصر جانقايا بالعاصمة التركية"أنقرة"، إن "من الممكن إبداء مرونة في هذ الخصوص، ومناقشته مع الأحزاب الأخرى في البرلمان"، وأكد يلدريم، أن خفض حاجز الـ 10% أمر لا يقره حزب بمفرده، مبديا استعداد حزب "العدالة والتنمية" الحاكم مناقشة الأمر مع بقية الأحزاب.

وفي سياق آخر بخصوص اللافتة التي رفعها أنصار حزب"العمال الكردستاني" أمام البرلمان الفيدرالي السويسري، أمس، للتحريض على قتل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أكد يلدريم:"هذا التصرف جريمة، وعازمون على ملاحقة الأمر عبر القنوات الدبلوماسية والقانونية"، وفقا لما ذكرته وكالة"الأناضول" التركية للأنباء.

وفي سياق آخر حول الأزمة الدبلوماسية التي تعيشها بلاده مع بعض البلدان الأوروبية، شدد رئيس الوزراء التركي، على ضرورة عدم الوقوع في خطأ التعميم، فمن الخطأ الحديث عن أن جميع الدول الأوروبية تتخذ مواقف ضد تركيا.

وحول الملف السوري، شدد يلدريم، على ضرورة توضيح الولايات المتحدة وروسيا فيما إذا كانتا تريدان تقسيم الأراضي السورية أو الحفاظ على وحدتها.

وأضاف رئيس الوزراء التركي: غض موسكو وواشنطن الطرف عن أنشطة تنظيم "ب ي د" الامتداد السوري لـ"الكردستاني" في سوريا، أمر يزعج تركيا، مؤكدا ضرورة مشاركة كافة الطوائف العرقية السورية في المفاوضات السياسية حول تقرير مصير البلاد، وعدم إدراج المنظمات الإرهابية بتلك العملية، والحفاظ على وحدة التراب السوري، وعدم السماح لتفتيت ترابها.


مواضيع متعلقة