«عزة»: تعلمت طريقة «برايل» للمساعدة فى تعليم بنتىّ الكفيفتين

كتب: وفاء الصعيدى

«عزة»: تعلمت طريقة «برايل» للمساعدة فى تعليم بنتىّ الكفيفتين

«عزة»: تعلمت طريقة «برايل» للمساعدة فى تعليم بنتىّ الكفيفتين

عزة محمود على النجار، الأم المثالية الثانية على مستوى الجمهورية، أم لابنتين لديهما إعاقة بصرية، تقول: «ترملت منذ 29 عاماً، وأنا أم لابنتين، الأولى حاصلة على ليسانس ألسن قسم لغة إنجليزية، وحالياً فى مراحل تسجيل للماجستير وكفيفة، والثانية أيضاً كفيفة وحاصلة على بكالوريوس الإعلام قسم الإذاعة والتليفزيون»، وتضيف: «أعمل مدير إدارة مراجعة الأجور والتأمينات بشركة المطاحن، وراتبى بالإضافة لمعاش زوجى هما مصدر دخلى».

وعن معاناتها بعد أن رزقت بابنتين تعانيان من ضمور بالعصب البصرى، تقول: «عانيت فى تربيتهما وتعليمهما، إلا أن تلك المعاناة لم تتسبب يوماً فى ضعفى أو عدم تحملى، ولكن أصررت على تعليمهما رغم ظروفهما المرضية، حتى التحقتا بمدارس الكفيفات».

وتضيف وهى فى حالة تأثر وشجن: «تعلمت طريقة برايل لتعليم المكفوفين لأساعدهما فى استذكار دروسهما حتى تخرجتا من الجامعة، ولم أخجل على الإطلاق فى الظهور بهما على اعتبار أنهما كفيفتان، ولكن هم فى الأصل نور عينى».


مواضيع متعلقة