وزير الدفاع السعودي يزور الولايات المتحدة للقاء ترامب

كتب: أ ف ب

وزير الدفاع السعودي يزور الولايات المتحدة للقاء ترامب

وزير الدفاع السعودي يزور الولايات المتحدة للقاء ترامب

يلتقي ولي ولي العهد السعودي وزير الدفاع، الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، هذا الأسبوع، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال زيارة عمل إلى الولايات المتحدة، بحسب ما جاء في بيان للديوان الملكي.

وقال البيان إن الأمير محمد (31 عاما) وهو نجل العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز، توجه صباح الإثنين إلى الولايات المتحدة، على أن تبدأ لقاءاته الرسمية الخميس.

وسيلتقي وزير الدفاع، الذي يشغل أيضا منصب النائب الثاني لرئيس الوزراء، ترامب إلى جانب عدد من المسؤولين الآخرين "لبحث تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين ومناقشة القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك"، بحسب البيان الذي نشرته وكالة الأنباء السعودية.

والأمير محمد بن سلمان هو المسؤول السعودي الأرفع مستوى الذي يلتقي الرئيس الأمريكي منذ تسلمه منصبه في يناير خلفا لباراك أوباما.

كانت العلاقات بين البلدين شهدت بعض الفتور خلال ولايتي أوباما الذي تأخذ عليه المملكة السنية حذره في سوريا ومقاربته للسياسات الإيرانية التي اعتبرتها دول الخليج، الحلفية التاريخية للولايات المتحدة، أكثر تأييدا لإيران الشيعة منها.

ومنذ تسلم ترامب الرئاسة، تعرب دول الخليج عن رغبتها في تعزيز العلاقات مع الإدارة الجديدة في واشنطن.

وينظر إلى محمد بن سلمان على أنه أحد الوجوه الإصلاحية في المملكة المحافظة، خصوصا بعدما أطلق في 2015 خطة اقتصادية تنموية تحت عنوان "رؤية 2030" تهدف إلى تنويع الاقتصاد السعودي المعتمد بشدة على النفط.


مواضيع متعلقة