مصادر بـ«الرى»: التقرير الفرنسى الأول حول سد النهضة الإثيوبى نهاية مارس

مصادر بـ«الرى»: التقرير الفرنسى الأول حول سد النهضة الإثيوبى نهاية مارس
- أعضاء اللجنة
- اجتماع القاهرة
- الأثر البيئى
- الجدول الزمنى
- الخطة التنفيذية
- السد الإثيوبى
- المكتب الاستشارى
- الهضبة الإثيوبية
- خارطة الطريق
- أبو
- أعضاء اللجنة
- اجتماع القاهرة
- الأثر البيئى
- الجدول الزمنى
- الخطة التنفيذية
- السد الإثيوبى
- المكتب الاستشارى
- الهضبة الإثيوبية
- خارطة الطريق
- أبو
قالت مصادر بوزارة الرى، إن المكتب الفرنسى المنفذ لدراسات سد النهضة الإثيوبى، «بى.آر.إل»، ومساعده، «أرتيليا»، سيقدم أول تقرير استهلالى عن السد، نهاية الشهر الحالى، يتضمن مراجعة كافة الدراسات الوطنية والبيانات والمعلومات المقدمة من الدول الثلاث «مصر، والسودان، وإثيوبيا».
وأوضحت المصادر أن التقرير، الذى من المقرر مناقشته خلال اجتماع القاهرة المقبل، نهاية الشهر، وفقاً لدورية الانعقاد للجنة الثلاثية الوطنية، يتضمن تقييم الموقف الحالى للدراسات المقدمة من الدول الثلاث حول السد، والخطة التنفيذية لخارطة الطريق المتفق عليها من قبل أعضاء اللجنة، وطريقة عمل خبراء المكتب فى الفترة المقبلة، وتحديد الجدول الزمنى لزيارات السدود والخزانات فى الدول الثلاث، تنفيذاً للمطلب المصرى، وكذلك موقع السد الإثيوبى. وأكدت أن خارطة الطريق تتضمن عقد اجتماع شهرى طوال فترة عمل المكتب الاستشارى لمناقشة التقارير الفنية، التى يعدها المكتب بشكل منتظم، وتطبيق مخرجاتها إذا تطلب الأمر، وفقاً لاتفاق إعلان المبادئ الموقع من زعماء الدول الثلاث، مارس 2015، لافتاً إلى أن الإعلان هو المحدد والإطار الذى يتم وفقاً له تنفيذ الدراسات، خاصة ما نص عليه الاتفاق من احترام مخرجات الدراسات، بما فيها الالتزام بتنفيذها خلال 11 شهراً فقط، ما لم يستجد ما يعرقل عمل المكاتب من أحداث.
{long_qoute_1}
وأشارت إلى أن هناك اتفاقاً على أن الدراسات لا علاقة لها بتحديد حجم السد، لكنها مسئولة عن وضع قواعد الملء الأول للخزان، وفقاً للمرحلة التى يمر بها الفيضان فى الهضبة الإثيوبية، وقواعد التفريغ للخزان، التى سترتبط فى مجملها بالخزانات والسدود فى مصر والسودان، من خلال تطبيق النماذج الرياضية المعتمدة دولياً لحركة سريان المياه، ووصوله إلى دولتى المصب، بالإضافة لدراسة تقييم الأثر البيئى والاجتماعى والاقتصادى للسد على مواطنى الدول الثلاث.