الجدل بين ظواهر المتن والهامش بـ"ثقافة أسوان"

الجدل بين ظواهر المتن والهامش بـ"ثقافة أسوان"
- إقليم جنوب الصعيد
- الثقافة العربية
- الدكتور محمد
- القرآن الكريم
- سعد فاروق
- فعاليات المؤتمر
- قصر ثقافة أسوان
- أدب
- أشعر
- إقليم جنوب الصعيد
- الثقافة العربية
- الدكتور محمد
- القرآن الكريم
- سعد فاروق
- فعاليات المؤتمر
- قصر ثقافة أسوان
- أدب
- أشعر
شهد قصر ثقافة أسوان التابع لإقليم جنوب الصعيد الثقافي، فعاليات الجلسة البحثية الأولي بعنوان "المتن والهامش بين النظرية والتطبيق"، وذلك على هامش فعاليات المؤتمر الأدبي الخامس للجنوب، بحضور الباحث سعد فاروق رئيس الإقليم، والدكتور محمد عبدالباسط، حسام الحداد، وفيصل الموصلي، وذلك في إطار مشروع تنمية جنوب الصعيد ثقافيا وفنيا.
وتضمنت الجلسة إشكالية المتن والهامش وجدليتها، تناول فيها الباحث حسام حداد كيف يتحول المتن هامشا والعكس، مستدلا بأمثلة من تحولات الهامش والمتن، وجدليتها في الثقافة العربية، بتحول القرآن الكريم من نص مهيمن ومسيطر على الثقافة وحركة الفكر، إلى نص هامشي في صالح السنة، بداية من الشافعي وإتماما بالأشعري، الذي حوّل السنة نفسها إلى هامشا في صالح الفقه.
من جانبه، تناول الناقد الأدبي الدكتور محمد عبدالباسط، البحث من صعوبة امتلاك مفهوم محدد المعنى المركز وعن الهامش، متتبعا تحولات المفهوم وصولا إلى منطق الجدل بين ظواهر المتن وظواهر الهامش، وهو ما وفرته العولمة بكل ما تملكه من تقنيات الاتصال غير المسبوقة.