المصري حسن عامر يتأهل للمرحلة الثانية من أمير الشعراء

كتب: رضوى هاشم

المصري حسن عامر يتأهل للمرحلة الثانية من أمير الشعراء

المصري حسن عامر يتأهل للمرحلة الثانية من أمير الشعراء

تأهل الشاعر المصري حسن عامر للمرحلة الثانية من مسابقة أمير الشعراء، التي انطلقت أولى حلقاتها في الموسم السابع، مساء أمس، من مسرح شاطئ الراحة بأبوظبي، والذي تنتجه لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية في أبوظبي.

وتضمنت الحلقة الأولى من المسابقة ساعتين من الشعر، تضمنت 4 قصائد ألقاها شاعران وشاعرتان أمام النقاد أعضاء لجنة التحكيم الذين كانوا حاسمين في النتيجة، ومنحوا المشاركين الدرجات التي وجدوا أنهم يستحقون. فكان قرار اللجنة منح أعلى الدرجات وهي 28 درجة من أصل 50 لذاك الشاب القادم من أرض النيل حسن عامر، و24.2 درجة لناصر الغساني ابن سلطنة عمان، و24 درجة لابنة فلسطين آلاء القطراوي، فيما منحوا 23 درجة للطيفة الحساني من الجزائر.

ومع تأهل حسن عامر إلى المرحلة الثانية؛ يبقى الشعراء الثلاثة أسبوعا بانتظار نتائج تصويت الجمهور التي ستعلن بداية الحلقة الثانية وستكون من 50 درجة أيضا، حيث اثنان فقط من أصل 3 يتأهلان إلى المرحلة التالية، وتضم لجنة التحكيم الدكتور علي بن تميم، الدكتور صلاح فضل، والدكتور عبدالملك مرتاض.

وقبل إلقائه قصيدة "فيما رواه النيل"، قدم حسن عامر 3 أبيات جاء فيها: لي أن أطلَّ من القصيدةِ مُلْقيًا للمنكرينَ نبوءتي ألواحي كفايَ سنبلتانِ أخبزُ ضحكتي للذائبين أسىً وأسكبُ راحي قبلَ اعتلاء النجمِ عرشَ ضيائه علَّقتُ في سقفِ السما مصباحي ثم تلا نص المسابقة، ومما جاء فيه:

كيف نما ذئبُ الحرائقِ حتى صارَ أسطولا وحد يأطلُّ على التاريخِ مُنْفَطِرًا ولم يزلْ يعتلي قابيلُ هابيلا ولم أزلْ مُمْسِكًا بالنايِ رُبَّ غدٍ يعيدُ في صاحبي الإنسانِ ما اغتيلا.


مواضيع متعلقة