الأسواق تتحدى «نشرة التموين»: زيادة فى أسعار الطماطم والبرتقال

كتب: أحمد غنيم

الأسواق تتحدى «نشرة التموين»: زيادة فى أسعار الطماطم والبرتقال

الأسواق تتحدى «نشرة التموين»: زيادة فى أسعار الطماطم والبرتقال

ارتفع، أمس، سعر كيلو الطماطم بسوقى العبور وأكتوبر عن السعر الاسترشادى الذى قررته وزارة التموين بنشرتها، حيث تراوح أمس، كيلو الطماطم بين 3 و3.25 جنيه، فى حين حددت الوزارة السعر بحد أقصى للكيلو 275 قرشاً، وثبت سعر البطاطس حسب أسعار الوزارة بـ2 جنيه للكيلو كحد أدنى، و3 جنيهات كحد أقصى.

وانخفض الحد الأقصى لكيلو البرتقال البلدى ليحقق 3.5 بدلاً من 3.75 جنيه للكيلو، فى حين ارتفع الحد الأقصى لسعر كيلو البرتقال «أبوسرة» ليصل 5.5 جنيه بدلاً من 5 جنيهات، وذلك وفقاً للأسعار المعلنة على الموقع الرسمى لسوقى «العبور وأكتوبر».

{long_qoute_1}

من ناحية أخرى، تبدأ اليوم، 6 مصانع، منها 4 تابعة لوزارة قطاع الأعمال، على رأسها مصنع «الحوامدية للسكر» ومصنعان قطاع خاص، فى إنتاج السكر المحلى من البنجر، فى ظل استهداف إنتاج 1.3 مليون طن سكر من البنجر. وقال مصدر بوزارة التموين، إن المستهدف تسلمه من المزارعين خلال موسم إنتاج السكر من البنجر ٩ ملايين طن، وتم التأكد من تقديم التيسيرات للمزارعين، حيث تبلغ الرقعة الزراعية لبنجر السكر فى مصر قرابة 500 ألف فدان.

وأشار المصدر لـ«الوطن» إلى أن سعر توريد طن بنجر السكر من المزارعين، يصل 640 جنيهاً، بزيادة 200 جنيه على العام الماضى، ويحصل المزارع على سعر الطن من الوزارة، متضمناً تقاوى وأسمدة بجانب مبالغ مالية، بعكس مُزارع قصب السكر، الذى يحصل على سعر الطن 620 جنيهاً عبارة عن أموال فقط، وأوضح أنه سيتم الاستفادة من الإنتاج المحلى فى تخصيص أرصدة مخزنة من السكر، حيث قدمت وزارة الصناعة مقترحاً فى أول اجتماع للجنة السكر، فى منتصف يناير الماضى، بأن يكون رصيد الدولة من مخزون السكر 300 ألف طن بحد أدنى، حتى لا تتكرر الأزمة التى استمرت 3 أشهر.


مواضيع متعلقة