أستاذ طب نفسي: "الشخير" أثناء النوم مؤشر على وجود مرض خطير

كتب: نيرمين عادل

أستاذ طب نفسي: "الشخير" أثناء النوم مؤشر على وجود مرض خطير

أستاذ طب نفسي: "الشخير" أثناء النوم مؤشر على وجود مرض خطير

قال الدكتور طارق أسعد أستاذ المخ والأعصاب والطب النفسي بجامعة عين شمس، إن سبب "الشخير" أثناء النوم يعود إلى وجود ضيق في مجرى التنفس العلوي فيصدر الشخص صوتاً أثناء نومه.

وأضاف أسعد لـ"الوطن"، أن المشكلة ليست في الصوت الذي يصدره الشخص ولكن في كيفية التنفس، مشيراً إلى أن سبب الشخير قد يكون نتيجة لعدم وصول الأكسجين للمخ بصورة سليمة فتقل كفاءة النوم.

وأفاد أسعد بأن الشخص الذي يشخر لا يستفيد من النوم لأنه لا يمر بمرحلة النوم العميق بل تقتصر على المرحلة الأولى والثانية في النوم فقط.

وأوضح أن الشخص الذي يشخر أثناء النوم وقد تصاحبه أعراض أخرى أثناء استيقاظه كالصداع وعدم النشاط وشعوره بالنوم أثناء النهار خاصة إذا كان بدين ورقبته قصيرة فهذه مؤشرات على وجود مرض خطير يسمى بـ"الاختناق التنفسي الليلي"، موضحًا أن هذا الأمر قد يؤدي إلى مشكلات عضوية كثيرة ولكن لها علاج ببعض الأجهزة الخاصة، أو إذا اتجه المريض لإنقاص وزنه.


مواضيع متعلقة