رئيس جامبيا الجديد يعود إلى بلاده

رئيس جامبيا الجديد يعود إلى بلاده
- الائتلاف الحاكم
- التهديدات الأمنية
- القوة الإقليمية
- القوة العسكرية
- اليمين الدستورية
- حفل استقبال
- حكومة جديدة
- غرب أفريقيا
- أزمة سياسية
- أسبوع
- الائتلاف الحاكم
- التهديدات الأمنية
- القوة الإقليمية
- القوة العسكرية
- اليمين الدستورية
- حفل استقبال
- حكومة جديدة
- غرب أفريقيا
- أزمة سياسية
- أسبوع
عاد رئيس جامبيا، أداما بارو، أخيرا إلى وطنه اليوم، مرسخا منصبه كقائد أعلى جديد للبلاد بعد أزمة سياسية أدت إلى طرد الحاكم السابق ليعيش في المنفى.
وكان من المقرر أن يصل بارو إلى جامبيا ليقام له حفل استقبال مرتجل، حسبما قال المتحدث باسم الائتلاف الحاكم الجديد حليفا صلاح، وأضاف أن احتفالا أكبر سوف يقام في موعد لاحق.
وتنتظر جامبيا بارو بشغف، حيث كان وعد بإلغاء العديد من السياسات الاستبدادية للرئيس السابق يحيى جامع.
وتغلب بارو على جامع في انتخابات أقيمت في ديسمبر الماضي، لكن الرئيس المخضرم لم يرد التنازل عن السلطة.
وأدى بارو اليمين الدستورية كرئيس في 19 يناير في سفارة جامبيا بالسنغال، بسبب التهديدات الأمنية أثناء تشبث جامع بالسلطة.
وغادر جامع جامبيا في عطلة نهاية الأسبوع، خاضعا لضغوط دولية اشتملت على إمكانية تدخل قوة عسكرية إقليمية، لينهي بذلك فترة حكمه التي امتدت 22 عاما.
كانت القوة العسكرية المشكلة من دول بغرب إفريقيا على وشك الإطاحة بجامع، إذا فشلت المحادثات الدبلوماسية في تأمين وصول بارو للسلطة.
وطلب بارو من القوة الإقليمية البقاء لمدة 6 أشهر على الأقل لضمان سلامته.
والثلاثاء، رفع نواب البرلمان في جامبيا حال الطوارئ في البلاد، وإلغاء فترة التمديد التي منحت لجامع لمدة 3 أشهر مع تولي حكومة جديدة مقاليد الأمور.