مدريد تأسف لإغلاق موقع البيت الأبيض باللغة الإسبانية بعد تنصيب ترامب

مدريد تأسف لإغلاق موقع البيت الأبيض باللغة الإسبانية بعد تنصيب ترامب
أعرب وزير الخارجية الأسباني الفونسو داستيس، الإثنين عن أسفه لإغلاق موقع البيت الابيض باللغة الأسبانية بعد تنصيب دونالد ترامب رئيسا.
وقال الوزير خلال مؤتمر صحافي في برشلونة على هامش منتدى دول البحر المتوسط "نأسف لإلغاء النسخة الأسبانية من الموقع، لا يبدو لنا الأمر فكرة جيدة".
لم ينشر البيت الأبيض توضيحات بهذا الشأن ولم يعرف إن كان سيتم توفير نسخة جديدة من الموقع على الانترنت.
وقال الوزير "نظرا لوجود 52 مليون شخص يتحدثون الأسبانية في بلاده، ليس من الصواب التخلي عن وسيلة التواصل هذه".
ويعيش في الولايات المتحدة 56.6 مليون شخص من أصل لاتيني يشكلون 17.6% من السكان وبالتالي أكبر أقلية لاتنية وفق المكتب الأميركي للإحصاء، ويتحدث نحو 40 مليون شخص الأسبانية في المنازل.
وانشىء موقع البيت الابيض بالأسبانية في 2009 في ظل إدارة باراك أوباما وهو معطل منذ نهاية الاسبوع.
وخلال حملته الانتخابية وعد ترامب بمحاربة الهجرة غير الشرعية من أميركا اللاتينية ولام منافسه الجمهوري في الانتخابات التمهيدية جيب بوش لأنه يتحدث الاسبانية، ولا يضم فريقه أي شخص من أصل لاتيني في خروج على التقليد المتبع منذ 30 عاما.
وخلال الانتخابات الاميركية صوت 29% من ذوي الأصول اللاتينية لترامب و65% منهم لهيلاري كلينتون.
وفي أسبانيا، دعت المعارضة الاشتراكية الإثنين حكومة ماريانو راخوي المحافظة إلى التقارب من بلدان أميركا اللاتينية للقيام بمبادرة دبلوماسية مشتركة لدى إدارة ترامب.