"الداخلية الألمانية": لن نتهاون مع عمليات التجسس التركية

كتب: الوطن

"الداخلية الألمانية": لن نتهاون مع عمليات التجسس التركية

"الداخلية الألمانية": لن نتهاون مع عمليات التجسس التركية

قال رئيس المخابرات الداخلية الألمانية، هانز جورج ماسين، أمس، إن بلاده لن تتهاون مع عمليات المخابرات التركية داخل أراضيها.

وجاء تصريح ماسين بعد أن بدأ المدعي العام الألماني تحقيقا في عمليات تجسس محتملة من جانب رجال دين أتراك، مضيفا أن برلين تشعر بقلق بالغ تجاه ما يجري من تطورات في تركيا، إضافة إلى "عمليات تأثير" موجهة ضد الأقلية التركية في ألمانيا أو الألمان من أصل تركي.

وأكد ماسين: "لا يمكن أن نقبل أن تعمل أجهزة مخابرات في ألمانيا ضد المصالح الألمانية وهذا هو سبب احتجاجنا". وجاء التحقيق الذي بدأ هذا الأسبوع بعد أن تقدم "فولكر بيك"، مشرع ألماني ومتحدث ديني باسم حزب الخضر بشكوى جنائية بهذا الشأن أوائل ديسمبر الماضي.

وتهدد القضية بزيادة التوتر في العلاقات بين ألمانيا وتركيا عضوي حلف شمال الأطلسي. وتتهم أنقرة برلين بإيواء متشددين من حزب العمال الكردستاني وحزب التحرر الشعبي الثوري، حزب يساري متطرف تحملهما أنقرة مسؤولية تنفيذ هجمات في تركيا، فيما تنفي ألمانيا هذه الاتهامات.


مواضيع متعلقة