محافظ الشرقية يستقبل أعضاء لجنة الزراعة والري في مجلس النواب

كتب: نظيمه البحرواي

محافظ الشرقية يستقبل أعضاء لجنة الزراعة والري في مجلس النواب

محافظ الشرقية يستقبل أعضاء لجنة الزراعة والري في مجلس النواب

استقبل اللواء خالد سعيد، محافظ الشرقية، أعضاء لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي في مجلس النواب برئاسة النائب اللواء هشام الشعيني؛ للوقوف على مشكلات المحافظة في قطاع الزراعة والري والأمن الغذائي، بحضور الدكتور خالد عبدالباري رئيس جامعة الزقازيق، واللواء سامي سيدهم نائب المحافظ، وعددا من أعضاء مجلس النواب عن المحافظة.

وقال خالد سعيد، إن المحافظة تعد من إحدى محافظات الدلتا وتبلغ مساحتها 4991 كم أي ما يعادل 170 ألف فدان يعيش على أرضها 8.5 مليون نسمة، هي محافظة زراعية يمثل الريف بها نسبة 77% والحضر 23%، وتشتهر بمحاصيل زراعية مثل "القمح والأرز والذرة والبنجر".

وأضاف سعيد، أن المحافظة ورّدت 900 ألف طن قمح للمحافظات المجاورة وأصبح لديها اكتفاء ذاتيًا من القمح والأرز، وتمثل ثاني محافظة زراعية على مستوى الجمهورية، وتعتبر من المحافظات الرائدة في مجال الزراعة.

وأكد المحافظ، ضرورة التنسيق والتكامل بين السلطة التشريعية والتنفيذية والوقوف على المشكلات في مختلف القطاعات، وتقديم الحلول اللازمة لها بما يعود بالنفع والفائدة على أبناء المحافظة.

ونوّه بضرورة الاستثمار في قطاع الزراعة، واتباع أساليب تكنولوجية حديثة لزيادة إنتاجية الفدان في مختلف المحاصيل الزراعية، وتقليل المياه المستخدمة والاستفادة من تكنولوجيا وزارة الزراعة والري كزراعة الأرز بالمصاطب، التي ساعدت على زيادة إنتاجية الفدان لــ27 أردب، وساهمت في تقليل كمية المياه المستخدمة في الري.

ومن جانبه، أكد هشام الشعيني رئيس لجنة الزراعة بمجلس النواب، أن الدولة تولي اهتماما كبيرا بقطاع الزراعة والري والثروة السمكية باعتباره يمثل الأمن الغذائي للمصريين، ويساهم في النهوض بالاقتصاد المصري، مؤكدا ضرورة دراسة المعوقات أمام قطاع الزراعة والري والتعامل معها فورًا من خلال البحث عن حلول بديلة تساهم في الارتقاء بمنظومة الزراعة والري داخل الجمهورية.

وأشار اللواء هشام الشعيني، رئيس لجنة الزراعة بمجلس النواب، أن الشرقية من المحافظات التي تمثل عصب الحياه الزراعية في مصر فهي محافظة لديها خلفية زراعية متمرسة على مر العصور.

 

 


مواضيع متعلقة