«شكرى» فى «برلين» اليوم لمناقشة «مكافحة الإرهاب» و«الإصلاحات الاقتصادية»

«شكرى» فى «برلين» اليوم لمناقشة «مكافحة الإرهاب» و«الإصلاحات الاقتصادية»
- الأمن القومى
- الأمن والاستقرار
- الإصلاح الاقتصادى
- الاستثمار الأجنبى
- البترول والغاز
- البرلمان الألمانى
- البنية التحتية
- التعاون الاقتصادى
- التعاون الثنائى
- أبوزيد
- الأمن القومى
- الأمن والاستقرار
- الإصلاح الاقتصادى
- الاستثمار الأجنبى
- البترول والغاز
- البرلمان الألمانى
- البنية التحتية
- التعاون الاقتصادى
- التعاون الثنائى
- أبوزيد
يتوجه وزير الخارجية سامح شكرى، صباح اليوم، إلى العاصمة الألمانية «برلين» فى زيارة تستغرق يومين، فى إطار تنشيط وتعزيز علاقات مصر مع العواصم الرئيسية حول العالم لدعم التعاون الاقتصادى والتجارى والاستثمارى، ونقل رؤية مصر فيما يتعلق بالأوضاع الإقليمية وسبل معالجة الأزمات المختلفة فى منطقة الشرق الأوسط فى إطار من التفاهم والتنسيق المشترك.
وقال المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية المستشار أحمد أبوزيد، إن «شكرى سوف يلتقى خلال زيارته إلى برلين بعدد كبير من المسئولين بالحكومة الألمانية والبرلمان (البوندستاج)، حيث تم إعداد برنامج زيارة كثيف ومتكامل بالتعاون مع السفارة المصرية فى برلين، يعكس العلاقات المتميزة بين مصر وألمانيا، وحرص الجانبين على إعطائها دفعة قوية فى مختلف المجالات خلال الفترة المقبلة».
{long_qoute_1}
وأوضح «أبوزيد» أنه «من المقرر أن يلتقى سامح شكرى مع نظيره الألمانى فرانك شتاينماير، ومستشار الأمن القومى الألمانى كريستوف هويسجن، ووزير الداخلية توماس ميزييه، ووزير الاقتصاد والطاقة ونائب المستشارة زيجمار جابرييل، بالإضافة إلى وزير النقل والبنية التحتية ألكسندر دوبرينت، ووزير التعاون الاقتصادى والإنمائى جيرد مولر، وفولكر كاودر زعيم الأغلبية بالبرلمان الألمانى، وإيديلجارد بولمان نائبة رئيس البرلمان الألمانى، فضلاً عن إجراء عدد من اللقاءات الإعلامية مع وسائل الإعلام الألمانية المهمة مثل صحف (زود دويتشة زايتونج، دى فيلت، فرانكفورتر ألجماينة، وكالة الأنباء الألمانية)، كما سيجرى وزير الخارجية لقاء مع قناة N24 الإخبارية الألمانية واسعة الانتشار».
وذكر المتحدث باسم الخارجية أن «الزيارة تمثل تجسيداً عملياً للرؤية المصرية بضرورة الانفتاح على الشركاء الرئيسيين، بهدف التشاور حول مختلف القضايا الثنائية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وأن طبيعة اللقاءات المقررة رغم قصر مدة الزيارة تعكس التقدير الألمانى لمصر كشريك إقليمى مهم تتطلع إلى توثيق علاقتها به».
وأضاف المتحدث أن وزير الخارجية سوف يستعرض خلال لقاءاته المواقف المصرية من الأزمات الإقليمية فى كل من سوريا وليبيا واليمن والعراق والقضية الفلسطينية، كما سيشرح مرتكزات الدور المصرى الذى يقوم على ضرورة التوصل إلى تسويات سياسية لهذه الأزمات بما يحقق الأمن والاستقرار لشعوب المنطقة، وأهمية إتاحة الفرصة للشعوب للتعبير عن إرادتها دون تدخلات أو إملاءات خارجية، ومحورية دور الدولة ومؤسساتها الوطنية فى مواجهة انتشار ظاهرة التنظيمات والميليشيات وانحسار دور الدولة الوطنية، فضلاً عن استعراض جهود مصر فى مجال مكافحة الإرهاب وطرح الرؤية المصرية التى تنطوى على مقاربة شاملة لمحاصرة هذه الظاهرة بمختلف جوانبها، من حيث محاربة الفكر المتطرف وتجفيف منابع التمويل والتسليح للتنظيمات الإرهابية، وكذلك دور مصر فى مكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية التى تحظى بأهمية خاصة لدى الجانب الألمانى لما لها من تداعيات كبيرة على المجتمعات الأوروبية.
وأشار «أبوزيد» إلى أن المحور الاقتصادى يحتل مرتبة متقدمة على جدول أعمال الزيارة، حيث سيحرص وزير الخارجية على استعراض مختلف جوانب برنامج الإصلاح الاقتصادى والاجتماعى فى مصر، وما يواكبه من تحديات وطموحات، مع التركيز على البعد الخاص بتنشيط الاستثمار الأجنبى فى مصر على ضوء أن ألمانيا تعتبر من أهم الدول المستثمرة فى مصر، مثل استثمارات شركة سيمنز فى مجال الطاقة التى تصل قيمتها إلى ما يقرب من 9٫65 مليار دولار، إلى جانب استثمارات أخرى فى قطاعات الإسكان والأنفاق والنقل والبترول والغاز، وتطلع مصر للدعم الألمانى لخطة التنمية الاقتصادية والمجتمعية التى تتبناها الحكومة المصرية.
وكشف «أبوزيد» عن أن «وزير الخارجية سيبحث خلال الزيارة إمكانية عقد اجتماع للجنة التسيير المشتركة برئاسة وزيرَى خارجية البلدين، التى تضم الوزراء المعنيين بالتعاون الثنائى فى مختلف المجالات، وذلك لتوجيه دفعة خاصة لبرامج ومشروعات التعاون بين البلدين».
- الأمن القومى
- الأمن والاستقرار
- الإصلاح الاقتصادى
- الاستثمار الأجنبى
- البترول والغاز
- البرلمان الألمانى
- البنية التحتية
- التعاون الاقتصادى
- التعاون الثنائى
- أبوزيد
- الأمن القومى
- الأمن والاستقرار
- الإصلاح الاقتصادى
- الاستثمار الأجنبى
- البترول والغاز
- البرلمان الألمانى
- البنية التحتية
- التعاون الاقتصادى
- التعاون الثنائى
- أبوزيد