ترامب يؤكد أن "بيونغ يانغ" لن تمتلك صاروخا قادرا على بلوغ الولايات المتحدة

ترامب يؤكد أن "بيونغ يانغ" لن تمتلك صاروخا قادرا على بلوغ الولايات المتحدة
- اطلاق صاروخ
- السلاح النووي
- العام الجديد
- القوة النووية
- الولايات المتحدة
- بيونج يانج
- رؤوس نووية
- عابر للقارات
- قوة عسكرية
- قوة نووية
- اطلاق صاروخ
- السلاح النووي
- العام الجديد
- القوة النووية
- الولايات المتحدة
- بيونج يانج
- رؤوس نووية
- عابر للقارات
- قوة عسكرية
- قوة نووية
أكد الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، مساء أمس، أن بيونج يانج لن تمتلك أبدا صاروخا قادرا على الوصول الى الأراضي الأميركية، وذلك ردًا على إعلان الزعيم الكوري الشمالي أن بلاده بلغت "المراحل الأخيرة" قبل اختبار صاروخ بالستي عابر للقارات.
وقال ترامب في تغريدة أن "كوريا الشمالية أكدت لتوها أنها في المراحل الأخيرة من تطوير سلاح نووي قادر على بلوغ الأراضي الأميركية، هذا لن يحصل!".
وكان الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ اون، قال في خطاب بمناسبة العام الجديد "نحن في المراحل الأخيرة قبل اختبار إطلاق صاروخ بالستي عابر للقارات"، مؤكدًا أن بيونغ يانغ اكتسبت في 2016 "صفة القوة النووية"، وباتت بذلك "قوة عسكرية لا يستطيع أقوى الأعداء المساس بها".
وفي حين توعدت الولايات المتحدة مرارا أنها لن تقبل بتحول كوريا الشمالية إلى قوة نووية، إلا أن ترامب لم يسبق ويفصح عن سياسته تجاه الدولة الستالينية المعزولة.
ولطالما أثارت تغريدات الميلياردير الجمهوري ضد منتقديه وعن أكثر قضايا الأمن القومي جدية الجدل في أوساط المحللين حول ما يمكن توقعه من سياساته حين يتسلم السلطة رسميًا في 20 يناير.
وأعلن ترامب الشهر الماضي موقفًا اعتبر أنه يحرك سباق التسلح في العالم حين كتب على تويتر أن على الولايات المتحدة "تعزيز وتوسيع" قدراتها النووية.
ورغم حاجته إلى بكين، حليفة بيونغ يانغ المقربة، للتعامل مع تحديات كوريا الشمالية المتنامية إلا أن الرئيس الأميركي المنتخب أغضب الصين حين اتهمها بمحاولة التوسع عسكريا والتلاعب بالعملة.
وكتب ترامب على تويتر، "لطالما كانت الصين تاخذ مبالغ ضخمة من المال والثروة من الولايات المتحدة في تجارة احادية الجانب، إلا انها لن تساعد فيما يخص كوريا الشمالية. رائع!"
أجرت بيونغ يانغ خلال 2016 تجربتين نوويتين، وأطلقت صواريخ عدة في إطار سعيها الحثيث لحيازة صواريخ مزودة برؤوس نووية قادرة على استهداف الأراضي الأميركية.
لكن الخبراء ينقسمون في شأن القدرة الفعلية لكوريا الشمالية على حيازة السلاح النووي، لا سيما وأنها لم تنجح أبدا في تجربة إطلاق صاروخ بالستي عابر للقارات.