وزير الآثار: تنسيق مع "الأوقاف" لحماية مقتنيات المساجد الأثرية

كتب: رضوى هاشم

وزير الآثار: تنسيق مع "الأوقاف" لحماية مقتنيات المساجد الأثرية

وزير الآثار: تنسيق مع "الأوقاف" لحماية مقتنيات المساجد الأثرية

أصدر الدكتور خالد العناني وزير الآثار توجيهاته بالبدء الفوري لأعمال اللجنة الأثرية المشكلة لجرد وحصر كافة المقتنيات والمنقولات الأثرية الموجودة بمسجد الرفاعي اليوم.

جاء ذلك أثناء الجولة التفقدية التي قام بها صباح اليوم للمسجد للوقوف على جميع ملابسات حادث سرقة ست مشكاوات من حجرة الملك فؤاد الأول و الأميرة فريال على أرض الواقع.

وأكد "العناني" أن الفترة القادمة ستشهد عملية تنسيق كامل وبشكل أوسع مع وزارة الأوقاف بحيث يتسنى لوزارة الآثار حماية وأحكام قبضتها بشكل أكبر علي القطع الأثرية والمقتنيات والمنقولات الموجودة داخل جميع المساجد الأثرية خاصة أنها تقع تحت ولاية وزارة الأوقاف، فمثلا الحجرتان التي وقعت فيهما السرقة بمثابة أضرحة ولا تقام فيها شعائر الصلاة.

وتجدر الإشارة إلى أن "العناني" كان قد أحال أمس الواقعة إلى النيابة العامة فور إبلاغه بالحادث، والتي بدأت تحقيقاتها على الفور واستجواب العاملين بالمسجد من وزارتي الآثار و الأوقاف.

و أوضح السعيد حلمي رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية أن المعاينة الأولية أثبتت أن السارق قد وضع مشكاة مقلدة بدلا من أحد المشكاوات الأصلية للتمويه ليصل عدد المشكاوات المختفية إلى ست. وتعود المشكاوات المختفية لعام 1328 هجرية وهي مصنوعة من الزجاج المموه بالمينا عليها شعار باسم الخديوي عباس حلمي الثاني و كتابات بخط الثلث المملوكي لآية من سورة النور:" الله نور السموات والأرض مثل نوره كمشكاة فيها مصباح."


مواضيع متعلقة