أمين مجلس الوحدة الاقتصادية العربية: الإعلام وسيلة مهمة لجذب الاستثمار ورؤوس الأموال
أمين مجلس الوحدة الاقتصادية العربية: الإعلام وسيلة مهمة لجذب الاستثمار ورؤوس الأموال
قال السفير محمد الربيع، الأمين العام لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية، إن الإعلام الاقتصادي يعد وسيلة مهمة لجذب الاستثمارات ورؤوس الأموال اللازمة لتمويل الأموال للمشروعات الاقتصادية والترويج للفرص الاستثمارية والمنتجات والخدمات ودعم خطط التنمية ، وتعبئة وحشد طاقات المجتمع.
وأوضح الربيع - خلال كلمته أمام المؤتمر العربي الأول للإعلام الاقتصادي (إيكونوميديا) الذي ينظمه مجلس الوحدة تحت رعاية صلاح عبدالمقصود وزير الإعلام - أن الإعلام الاقتصادي يهدف إلى نشر الثقافة الاقتصادية المتعمقة المستندة للحقائق والمعرفة المستمدة من المعلومات السليمة، وهو ما يدعم حركة التكتلات والتجمعات والتحالفات الاقتصادية، لافتا إلى أن هناك الكثير من السياسات والأعمال الجيدة فشلت بسبب سوء عمليات الدعاية والترويج لها. وقال إن الإعلامي المزود بخلفية معرفية اقتصادية يعد الأقدر على التعامل مع الخبر والحدث الاقتصادي ؛ وإذا ما توافر لديه تلك الخلفية المتعمقة والسليمة كانت قدرته أكبر على فهم المعلومة الاقتصادية ونقلها وأصبح دوره أكثر فعالية.
وشدد على ضرورة تدريب وتأهيل الكوادر الإعلامية في المجال الاقتصادي حتى يمكنها نقل صورة واقعية عن ما يحدث في الواقع ونقل الأخبار بصورة دقيقة وصياغة التحليلات الموضوعية للأخبار الاقتصادية والقدرة على تفهم وجهات النظر المتقابلة بدقة وبصورة موضوعية. وأشار إلى أن الإعلاميين يواجهون بشكل عام بعض المشاكل والعوائق التي تصعب من مهامهم أهمها حجب المعلومات من قبل الجهات الحكومية والرقابية أو عدم دقتها مما لايمكنهم من تقييم المعلومات المتعلقة بجوانب القوة والضعف في الاقتصاد الوطني والعربي ومتابعة وتقييم المشروعات.
واختتم الربيع كلمته قائلا إن هذا المؤتمر يأتى استجابة للحاجة الملحة لتقييم دور الإعلام الاقتصادي فى دعم النمو الاقتصادي والاستثماري في العالم العربي وبحث أساليب بلورة خطاب إعلامى اقتصادي جديد يسهم في رسم معالم الواقع الاقتصادي العربي
الجديد بأمانة وشفافية.. كما يسهـم بفاعلية في دعم جهود التكامل الاقتصادي العربي فضلا عن رصد تأثير المناخ السياسي على اقتصادات الدول العربية وتوضيح كيفية المساهمة الإعلامية في دعم القدرة التنافسية لهذا الاقتصاد.