حكومة الوفاق الوطني الليبية تسيطر على "سرت" في ضربة لتنظيم "داعش"

كتب: ا ف ب

حكومة الوفاق الوطني الليبية تسيطر على "سرت" في ضربة لتنظيم "داعش"

حكومة الوفاق الوطني الليبية تسيطر على "سرت" في ضربة لتنظيم "داعش"

أعلنت القوات الليبية الموالية لحكومة الوفاق الوطني الإثنين "فرض السيطرة الكاملة" على مدينة سرت على الساحل الليبي في ضربة قوية لتنظيم "داعش" الذي حارب أشهر متواصلة للاحتفاظ بهذه المدينة.

وتسببت المعارك لاستعادة المدينة التي اتخذ منها الجهاديون معقلا وحاولوا التمدد خارجها، في مقتل 700 شخص وإصابة ثلاثة آلاف آخرين بجروح في صفوف القوات الحكومية، ومقتل عدد غير معروف من مقاتلي التنظيم المتطرف.

وقال المتحدث باسم هذه القوات رضا عيسى لوكالة "فرانس برس": "قواتنا تفرض سيطرتها بالكامل على سرت"، و"شهدت قواتنا عملية انهيار تام للدواعش".

وتم تحديث صورة الغلاف على صفحة "عملية البنيان المرصوص"، وهو اسم العملية العسكرية في سرت، على موقع "فيس بوك"، ونشرت صورة لجنود يرفعون شارة النصر، مع عبارة "انتصر البنيان وعادت سرت".

وأوردت الصفحة "انهيار تام في صفوف الدواعش والعشرات منهم يسلّمون أنفسهم لقواتنا".

وانطلقت العملية العسكرية في 12 مايو، وحققت القوات الحكومية تقدمًا سريعًا في بدايتها مع سيطرتها على المرافق الرئيسية في سرت (450 كلم شرق طرابلس) المطلة على البحر المتوسط.

لكن هذا التقدم سرعان ما بدأ بالتباطؤ مع وصول القوات إلى مشارف المناطق السكنية في المدينة، لتتحول المعركة إلى حرب شوارع وقتال من منزل إلى منزل.

فقد قاوم التنظيم المتطرف بشدة مستخدمًا السيارات المفخخة والقناصة والعبوات النافسة المصنعة يدويا.

ومنذ نهاية أكتوبر، كانت القوات الحكومية تحاصر عناصر تنظيم "داعش" في رقعة صغيرة في المدينة.


مواضيع متعلقة