"العتر": انتعاش السوق العقاري الفترة المقبلة بالرغم من ارتفاع الأسعار

كتب: احمد مصطفى احمد

"العتر": انتعاش السوق العقاري الفترة المقبلة بالرغم من ارتفاع الأسعار

"العتر": انتعاش السوق العقاري الفترة المقبلة بالرغم من ارتفاع الأسعار

صرح الدكتور أحمد عطية العتر، رئيس مجلس إدارة شركة "جبال" للاستثمار العقاري، أن أبرز التحديات التي تواجه السوق العقاري خلال هذه الفترة تكمن في ارتفاع تكلفة البناء، ممثلة في انخفاض القيمة الشرائية للجنيه المصري، نظرا للتعويم وارتفاع الدولار وضريبة القيمة المضافة، مما ترتب عليه ارتفاع جميع أسعار خامات البناء والمحروقات التي تمثل حجر الأساس لعملية الانشاء والتنمية.

وأضاف "عطية" أنه في الشهور القليلة القادمة سيشهد السوق العقاري طفرة في الأسعار تتخطي الـ30% مما يجعل الوقت الحالي هو الوقت الأمثل للمستثمرين والمدخرين، موضحا أنه إلى جانب ذلك، فإن ثقة المستثمرين في آمان الاستثمار العقاري بالإضافة إلى الرغبة المتصاعدة للسكن بالقاهرة الجديدة والمجتمعات العمرانية الجديدة، وتضاعف حجم الطلب في ظل وجود فجوة بين الطلب المتزايد والوحدات المعروضة، التي وصلت إلى 600 ألف وحدة سكنية مطلوبة سنويا، مقابل أقل من مائة ألف وحدة معروضة لفئة فوق المتوسط والفاخر، مما يزيد من جشع البعض ورفع الاسعار الي حد مبالغ فيه وعلي الدولة ايجاد حل سريع لإيقاف هذه الزيادة من خلال آليات ضخ المزيد من الاراضي للمستثمرين وايصال الخدمات اليها والتي تصب في صالح اقتصاد الدولة ولمعادلة الطلب بالمتاح والحد من الغلاء.

وأكد دكتور أحمد عطية أن الاستثمار العقاري سيظل هو الحصان الرابح كأفضل وعاء إدخاري متربعا على عرش سوق الاستثمار بلا منازع بنسبة قد تتخطي الـ200%، وهم الأكثر تضررا وتأثر بانخفاض القيمة الشرائية للجنيه.


مواضيع متعلقة